易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

 找回密码
登录
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 4297|回复: 20

佛教徒上知乎是怎样的一种体验?

[复制链接]
发表于 2020-2-8 17:43:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教徒上知乎后的心路历程是怎样的? 佛教徒上知乎后发生了哪些改变? 知乎给佛教徒带来了什么? 欢迎师兄们交流 穆斯林请点击: 穆斯林上知乎是怎样的一种体验? - X是一种怎样的体验 道教徒请点击: 道教徒上知乎是怎样的一种体验? - 宗教 基督教徒请点击: 基督徒上知乎是怎样的一种体验? - 宗教
发表于 2020-2-8 17:44:05 | 显示全部楼层
谢邀。

我接触知乎比较晚,大概三年前,现在已不记得是什么机缘。那时候我根本不算佛教徒,对佛法知之甚少,关注的人和内容很杂,文学、历史、八卦、冷笑话、情感等,最后才轮到佛教类。

第一年基本上就是看和点赞,有点像个干瘪的海绵,迫不及待地到处吸收水分,并沉溺于碎片化的知识不能自拔。为了刷存在感,在唯一擅长的情感类话题里回答了大量的问题。那时候只觉得知乎很对我的性子,喜爱幽默,追求真实,充满善意。

虽然沉迷知乎,但偶尔还是会看看佛教的相关书籍,这为一年后回答一些类似佛教历史、轮回理论之类的问题打下基础。为了避免胡扯,一个问题往往要翻阅很多资料去佐证答案的真实性。

回答问题后我才明白,无论是世间法和出世间法,我了解的是多么贫乏。而正是对问题的责任心,促使我放下惰性,大量阅读经论和佛教著作,精进思维,渐悟法理。

这是一种很奇怪的现象:相同的佛经,带着明确的问题去看,和笼统的了解,所得完全不一样;相同的问题,别人问起再思维,和自己笼统的思维,所得也是完全不一样。

所以我很感谢知乎,感谢知友,不管知友有多少看起来简单或雷同的问题,对我来说,都是缘法的重要途径。
发表于 2020-2-8 17:44:49 | 显示全部楼层
总体而言戾气的不少,平和的不多。

认真学习经典的不多。不习经典,不以为耻,反以为荣的不少。

不通教理,一味言实修者多。实修就是打坐颂咒的更多。
发表于 2020-2-8 17:45:22 | 显示全部楼层
有心杀贼,无力回天
发表于 2020-2-8 17:45:50 | 显示全部楼层
心有余而力不足
宗教之外的答案都倾向于理性
到了宗教问题理性就没了
发表于 2020-2-8 17:46:30 | 显示全部楼层
因為名字被匿名回答者提到,所以留意到這個問題。

作為佛教徒,可能是一位非常不稱職但是臉皮厚到還繼續說自己是佛教徒的“佛教徒”,上知乎其實也和大家一樣,留意到這個知識分享的平台,因此就登陸上了。起初,還是看看大家對佛教相關的回答。不過,後來就開始多嘴了,及至這年來基本只是對被邀請作答的回答,其他的看到就看到,也很少去特意去看不同的問題和回答。

上論壇也好,寫博客文章也好,到知乎回答問題也好,其實也可以是修行的一部份。過往因為在一些論壇會收到一些佛友提出的問題,也逼使自己去深入瞭解一些本來可能概念不清楚的佛法名相,消化後再幫佛友解釋。在知乎則可能更多在用老本,不過偶爾也會有一些比較需要思考才動手回答的題目。

在知乎裡面也會看看參與回答題目的其他答案,發現有幾個問題:

(1)科學教的崇拜很嚴重,很多時候答案都是為了噴宗教信仰而噴宗教信仰。尤其是一些對一些現象的解釋問題。

(2)提問者經常都是將小說內容當現實,很多時候提問者自己分不清那些是虛構故事,那些是歷史事實,最多陷入此類哭笑不得的情況是「西遊記」和真正的玄奘三藏法師事蹟。

(3)回答者中不少能引經據典的,這是值得讚歎,但是有時候經典的引用可能需要多加幾句解釋,尤其是提問者大多對於佛法未得深入,不然何須提問?

(4)不時會發現台灣蕭平實和其正覺同修會之流混入宣傳其邪說,這個被教界公認為欺師滅祖誹謗祖師大德的人,在一些不知道其存在的問題的知友間,可能覺得還有機會拉攏一番。

(5)蕭氏的論調以及網上幾個論壇論調比較攻擊藏傳佛教。尤其詬病其雙修,或者說喇嘛虐待信徒欺騙信眾,或者將苯教滲透後已經不是佛教云云。這些論調的出處(從來沒有大德如此論調的,弘一法師早年對藏傳的意見,後來還特意懺悔反省自己的錯誤),大家不去看是否值得信賴,而是一窩蜂的跟風種下口業。可惜。

(6)不少問題也涉及一些禪修方式,入門者其實最好還是有明師指點,尤其是坐禪方面。

(7)對於一些簡單的佛教名相,其實不值得去回答,因為只要上網一查就能找到。

知乎作為一個知識共享平台,對於佛教來說還是做得不錯的,往後還要看各位大德師兄的不吝分享。
发表于 2020-2-8 17:46:59 | 显示全部楼层
谢邀。
知乎是学习佛法的利器,也是造妄语离间语粗恶语杂秽语业的利器。
发表于 2020-2-8 17:47:33 | 显示全部楼层
学到了很多佛教黑历史。。。
发表于 2020-2-8 17:48:15 | 显示全部楼层
受皈依,还未受五戒和菩萨戒。
学习佛教相关的知识是看南怀瑾、吴信如、净界法师、明一法师、宗舜法师的著述。
算是水平很低的新学...

佛教徒上知乎后的心路历程是怎样的?佛教徒上知乎后发生了哪些改变?
答:因不是主要关注佛教相关的问答,所以心路历程没有较大变化。

知乎给佛教徒带来了什么?
答:在我看来:
1、可以接近有真才实学的人,并向其求教。
2、可以学习到对于不同问题,不同的视角和解答的思维方式。
3、不同于其他人对于知乎上用户对于佛教知见比较浅显和错误的看法,我认为这里是机遇和挑战并存。知乎是对于自己佛教知识和修行水平的一个检验道场。
机遇:佛教徒可以通过专业知识,解答疑惑来帮助想学佛的人,也算是一种行菩萨道的方式。
挑战:a)要对佛学知识有较深的水平,要具有正法眼藏,正知正见,能深入浅出的回答一些疑难问题,甚至邪知邪见、歪理邪说。b)解答方法要活泼,要深入浅出,要正确的“抖机灵”。要有般若智慧产生的波罗蜜。c)要有很强的忍耐心。
发表于 2020-2-8 17:48:35 | 显示全部楼层
先自我介绍下,本人北传佛教徒,今年25周岁,生长于佛教家庭,2010年正式皈依三宝,我的见地是接受释迦牟尼佛所有的教法,包括声闻乘,菩萨乘和秘密乘,接受大乘第三期如来藏见为佛法最高见地

说一下自己上知乎的体验
这个体验主要就是发现佛教在知乎应该属于比较小众的话题,关注度并不高,且提问质量普遍偏低。很多提问者对于佛教的认识和理解可能仅仅来自于《西游记》,多数属于那种只要百度一下就知道的常识性问题,缺乏含金量,故回答欲望不高。

知乎的佛教圈,据我观察,主要分两派,考据佛学派和实修佛法派,个人更欣赏后者

推荐几位实修派的知友吧(因为这类佛教徒往往关注度不高),这类人往往是在很小的时候就接触了佛法,佛法在其人生观的塑造过程中发挥了重要作用,对佛法的信仰心很强,平等全盘接受佛陀所有的教法,有较为丰富的实修经验。遗憾的是这类人在这一两年大批退出知乎或很少答题,代表人物有 @刘俊 @佛泽

目前还留在知乎的实修信仰派代表知友有 @秋沛 @火十三爷 @许然 @任天涯 @如义等

希望能帮助到题主,想到什么有空再更新
发表于 2020-2-8 17:49:10 | 显示全部楼层
心路历程:吃喝玩睡
知乎给佛教徒带来的改变:没有什么改变
知识的积累,其实对佛教徒而言,不是很重要。
心态和信仰的改变,知乎改变不了你,佛教可以。
佛教给人一种敬畏天地以及生命的能力。让你的心学会放空,如天空一般,雁过不留痕。生活会和以前一样,磨难一个都不会少,但心如天空,如明镜。只观照情绪,不住过往。
但知乎给大家一个认识世界的标杆和方法,佛教的学习,需要标杆和方法,但最后都要统统丢掉。
发表于 2020-2-8 17:49:20 | 显示全部楼层
在当下的中国,当你跟大部分人提起自己是信仰佛教的话,大多会被嗤之以鼻,抑或被认为是乡下老太太拜佛菩萨时的迷信印象,而且你还没有很好的说辞来解释所谓佛教的正知正见。这大概是一种悲哀,一种因缺乏信仰而漠视传统道德下的群体现实常态。我不是非得为佛教辩白,大乘佛教的包容精神也不屑于如此做。即便是基督教,它核心价值也是一种关于爱与奉献,罪与忏悔的自我救赎。在我而言,只要是助人为善的都是可取的,只不过基督教因强调一神论而具有不可避免的排他性,对于信仰与否的态度是截然不同的。而佛教是真正意义上的无神论,只是一种教人认清实相和觉悟的教育。中国几千年来的儒家和道家思想能够绵延不断,又很包容地接纳了异域的佛教,融合成中国特有的传统哲学文化,其博大精深的内涵足以令当今发达的西方国家也渐渐趋向汲取。
反观西方几大宗教,历史上由于各自的排他性,对于异教徒顺我者昌逆我者亡式的斗争意识,派系之间的流血冲突不断,而中国历史上虽然也不乏大规模的灭佛运动,但几乎都是统治者的独立意志体现罢了。也许有的人会拿当今国际主流宗教下的社会发达程度说事,说目前信仰佛教的国家普遍比较落后,而西方发达国家大多信仰基督教。不可否认,如今末法时代佛教的地位大不如前,然而时移世易,看看中国的古代,佛教昌盛的唐宋却早已称霸世界,谁能否定若干年后东方的雄狮不会再次崛起于世界之林。
       就中国的现状而言,佛教的处境十分尴尬,虽然历经千年的兴衰,虽然已处于末法时代,但是在某方面来说何尝不是最好的时代。当今的科技的发达对于佛教的传播是大大有益的,而且量子力学,超弦理论等物理学,天文学的研究成果都在不同程度上佐证了佛经中的真理,爱因斯坦说:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”
的确,佛教不同于一般宗教,没有一个万能的神,没有非要我们膜拜的对象,释迦摩尼佛是觉悟宇宙真相的智者,是教育家,是引导我们发现宇宙实相的本师,所谓自性生万法,我们礼佛是反观自性,学习佛的大慈悲,大智慧。法华经有云,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。慧能大师开悟后的偈语:何期自性,本自具足,何期自性,本不生灭,何期自性,能生万法。万法唯识,华严经又云,应观法界性,一切唯心造。天堂和地狱真实存在,但是并不是谁造的,一切都是人业力的显现,为善为恶招感不同的境界,从这方面看,哲学家叔本华提出的唯意志论认为,世界是作为意志和表象的体现,与佛教的唯识论异曲同工。所谓一念天堂,一念地狱,说的就是如此。
说到基督教,很多人即使不信仰,内心也是不拒绝的,我想原因大概有二,首先它是来自发达国家的宗教,我们对于西方的一贯性思维使然。其次它把爱的宗旨落实到现实生活中的点滴,让人可以很亲切的体会到,没有佛教那种出家人的清苦修行,与世隔绝的现实。然而,佛教的最终目的不是为了避世,而是以远离尘世烦恼的修行为手段,到达解脱自在的彼岸,然后普度众生。用朱光潜先生的一句格言就是:以出世的精神,做入世的事业。只不过如今很多寺庙打着佛教的旗子大肆进行商业开发,敛财,早就违背了佛教的本质,也使得原本就淡漠的信仰瞬间崩塌。
有一种说法认为,基督教的上帝大概相当于佛教六道中天界里的忉利天主帝释天,这种说法当然有自我标榜的嫌疑,但是仔细对比下,我们发现基督教中的天堂和地狱与佛教并不相悖,只不过后者内容更加充实,除了天堂和地狱,还有人道,畜生,鬼道和阿修罗。除此之外,佛还提供给我们一条跳出六道轮回的解脱之路,往生极乐世界。很多人看到此又笑了,这么虚无缥缈的概念怎么能让人信服。原来我也是这么想的,但是当我慢慢接触佛经时,不由得对佛经的智慧肃然起敬,在2500年前的世界,佛经中的宇宙观,灵魂的诠释,人类的孕育过程与现今最新科技下的结论何其相似。这也越坚信了我对于佛所说的极乐世界绝非诳语,最新的量子力学中的量子纠缠,超弦理论以及十维空间的研究大概就已经触及到了不同空间瞬间穿越的可能性。我们很容易去理解,海底世界的生物如何无法想象人类世界的复杂多彩,正如我们同样无法想象极乐世界之辉煌绚丽。即便是生活在古代的人类,又如何理解如今网络时代的便捷与不可思议,极乐世界的境界同样不可思议。莎士比亚说过,不要诽谤你所不知道的真理,否则你的生命将会处于重重危险之中。所以,我们不要以为如今的科技已经无所不能而且是正确的,科技总是不断被发现和重新证明的,伟大如牛顿的万有引力也有许多无法解释的现象而诞生了相对论。
看看今天的世界,人们为了自己的欲望忙忙碌碌,正是熙熙攘攘,利来利往。殊不知人生匆匆几十年,我们为之奋斗的身体却是苦空无常的,我们永远不知道明天和死亡哪个先到来。诸位可以考虑这样一个简单的问题,假如当我们去世的时候,发现佛教所说的因果报应,六道轮回是假的,那么我们因为平时的虔诚修习损失了什么?假如相反地,我们发现地狱真实的存在,报应不爽,是不是悔之晚矣?在当今物质生活高度发达的时代,我们不反对合理的物质追求与精神享受,正所谓君子爱财,取之有道,如果为了个人的利益而迷失了本心,违背了传统文化意义上的道德,从因果的自然法则来看,最终害人害己。何况佛教提倡少欲知足的简单生活,正暗合了中国道家清净无为的宗旨,也在很大程度上消减了现代人因为各种物质攀缘的奋斗导致的精神苦痛。
孔子曰:三十而立。回望自己匆匆而过的三十年,实在过于平凡,尽管如此,我依然要感恩父母,这么多年的养育,虽然没有同龄人的所谓成功,甚至可以算是糟糕得很的悲剧,我庆幸并感恩这种命运,也许正是我所经历的痛苦,才让我更容易亲近佛法,体悟人生的真谛,正如莲友们经常自我期许的那样:愿今生是我的最后一世,再来时,脚踏莲花。
林林总总,都是随笔而写,我知道自己没有无碍辩才,知识阅历浅薄,只是有些想说的话而已,或许在如今浮华的网络也是如此不合时宜,我也没有要以此说服各位朋友,能看到这点文字也是我们的缘分,信仰也需要缘分,希望这点文字能够种下善根,在将来的某个时刻发芽。古人有云,举头三尺有神明,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,没有信仰也罢,做一个善良的人就好。正所谓,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”
发表于 2020-2-8 17:49:54 | 显示全部楼层
很无语,缺少最基本的了解。因此问题往往很难回答,因此只好挑逻辑性强的讨论。许多都是瞎问。对于个人,喜欢上来考自己见地。
发表于 2020-2-8 17:50:23 | 显示全部楼层
没什么体验,就是感觉很多人并不了解佛教。
发表于 2020-2-8 17:51:02 | 显示全部楼层
在各处都要去对治自己的贪嗔痴,包括知乎上,很容易就恼怒或是执迷。
发表于 2020-2-8 17:52:00 | 显示全部楼层
阎浮众生,果然刚强,难调难伏。
发表于 2020-2-8 17:52:50 | 显示全部楼层
最大感受:知识量和智慧量严重失衡,无淬炼的所知障堆砌,无奈选择当娱乐板块看。
发表于 2020-2-8 17:53:28 | 显示全部楼层
冷眼看看。
对于一些不懂装懂还戾气过重的人只能说,也许是我自己不够清净。
不过我还是想一再地劝请诸位,不论回答哪个领域的问题都一定要有依据,如果自己还只是道听途说一知半解就不要回答了,尤其是佛教类的。我们要对说的话负责。
呵佛骂祖诽谤大德的也都消停一下吧,不管是藏传还是汉传都没有这种传统。
萧某人和卢某人的心〇法门的信徒们都应该去看看什么叫四法印。
发表于 2020-2-8 17:54:19 | 显示全部楼层
挺不错的啊,佛教本来就该是思辨的啊,不过有的时候真心觉得一些提问者可以先百度下再问。
发表于 2020-2-8 17:54:43 | 显示全部楼层
很难受
没有皈依,信佛也是这两年的事情,起缘是看了圣严法师的学佛三书,有了一些了解,后来看了印光法师文钞,觉着就应当这样。
上知乎也是这一年左右的事情,刚开始还关注了佛学这个版块,后来就取关了,也关注过几位知友,后来也取关了。修行不够,心性不够平和,实在受不了,不管是什么问题,总是有争论的(很少见到有益的),有瞎扯的,有呵佛骂祖的,尤其是针对禅宗,甚至有些大V都会有那种“XX都骂,我怎么不能骂”的论调,看着这种的上千赞,难受,也替他着急,总是搞不明白子之琼浆,彼之砒霜这种事情。最可怕的是有时候我觉着这些大V是懂的,但是为了赞而这样说。
可能也是受印光法师的影响,我对僧团比较悲观。不管是知乎还是其他地方,这种对佛教的误解,部分(假)僧人脱不了关系,现在是互联网时代,以身谤佛的门槛太低了。
发表于 2020-2-8 17:55:41 | 显示全部楼层
总体来说和现实中差不多,学理的少,实修的更少
大家从封神演义到西游记的来回打滚
夹在外面的你们都是迷信到内部的我去你们真的迷信啊两群人中间。
也挺开心的~
嘛~没皈依没受戒~
答这道题有点心慌= =
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

回手机版|论坛帮助|易德轩网 ( 鲁ICP备20005112号-2 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 11:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表