易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

大家过年都吃什么传统食物?

在知乎一片祥和的时候,我在贴吧看到了不一样的声音,“吃饺子和不吃饺子”骂起来了。有说饺子北方吃南方不吃的,有说不吃饺子不是中国人的,有说南方人是蛮夷外化的,有说南方的汤圆和北方的饺子一样的。 我想问下,大家除夕或者春节都吃什么传统食物?另外先不说一致抗外了,更不说民族文化差异了,就这同一民族南北地域互黑这事还有救吗?如何能走向民族复兴?
我们家会吃核桃酥耶~

小的时候,春节前夕,外婆都要去饼店买核桃酥,香香酥酥的特别好吃呢。
在南方,因为“核桃”与“合桃”音近,取其“百年好合”之意,所以核桃酥也叫合桃酥。
大家过年都吃什么传统食物?-1.jpg 我做的核桃酥
后来我入了烘焙坑,每年的核桃酥就交给我来做了~哈哈
传统核桃酥一般都是用猪油做的,但现在家里都不怎么存放猪油了,再加上家里的长辈胆固醇高不适合放猪油,所以我就改良了一个玉米油版的核桃酥。
大家过年都吃什么传统食物?-2.jpg 我妈就经常用玉米油来做菜,炒出来的菜,相对来说清淡不油腻~
虽然玉米油的起酥效果没有猪油好,但我这个配方做出来起酥效果也是很棒的,一烤就开裂,超酥超好吃!下面就把方子也和大家分享一下~

需要准备的食材有:
低筋面粉 100克 / 核桃仁 适量 / 泡打粉 3克 / 苏打粉 1克 /
西王玉米油 50克 / 糖粉 50克 / 蛋黄 1颗(22克) / 全蛋液(刷表面) 少许

下面是具体的步骤:
1、将100克低筋面粉、3克泡打粉和1克苏打粉过筛后备用
大家过年都吃什么传统食物?-3.jpg 大家过年都吃什么传统食物?-4.jpg

2、将核桃仁提前切碎,放入预热好的烤箱中层,150度烤5分钟后备用
大家过年都吃什么传统食物?-5.jpg 大家过年都吃什么传统食物?-6.jpg

3、碗里倒入50克西王玉米油和1颗蛋黄,并用手动打蛋器搅打均匀
大家过年都吃什么传统食物?-7.jpg 大家过年都吃什么传统食物?-8.jpg

4、加入50克糖粉,搅拌至糖粉溶化,蛋黄糊就做好了
大家过年都吃什么传统食物?-9.jpg 大家过年都吃什么传统食物?-10.jpg

5、将蛋黄糊倒入步骤1的面粉中,并搅拌均匀
大家过年都吃什么传统食物?-11.jpg 大家过年都吃什么传统食物?-12.jpg

6、用双手将面团捏成长条状。核桃酥面团和面手法是抓握,而不是揉压,而且不可过度,无干粉颗粒即可

7、再把面团分成20等份

8、将分好的20个面团搓成圆形小球,再按扁中间,然后放在烤盘里。放的时候烤盘中需要留一些间隙,因为会有一些膨胀

9、再用全蛋液扫一遍表层

10、接着在表面镶一颗核桃仁

11、放入预热好的烤箱,175度上下火烤12分钟,核桃酥就做好啦!

烤出炉的核桃酥色泽金黄,圆润饱满,浓郁的香味勾得人心痒痒。
一口咬下去,香酥松脆,核桃的油脂香混合着蛋奶香在嘴里弥漫,甜而不腻~

大家过年都吃什么传统食物?-19.jpg 大家过年都吃什么传统食物?-20.jpg 除了自己吃以外,也很适合去拜年的时候送礼啦~

除此之外,我们家过年还喜欢吃牛轧糖,哈哈~ 今年我又研究出一种新口味,咖啡奥利奥的,很耐吃!也分享下:
有没有什么不用烤箱就可以做的甜点?怎么做? 大家过年都吃什么传统食物?-21.jpg

我是茶苏苏~ 一个能自己做就绝对不买的美貌女子,嘻嘻。
如果喜欢我分享的美食,可以来我的公众号“茶苏苏烘焙日记”,教你复刻网红甜品/零食,不仅饱了口福,还能省下一大笔钱噢!
后台回复“吐司”可以获取10种吐司花样吃法~ 回复“网红”可以获得50款网红美食食谱~
我们安徽中南部和江苏中部说江淮方言的地方是吃圆子(团子、坨子),讲的是团团圆圆。

圆子有藕圆子、糯米圆子、山芋粉圆子、肉圆子、千张圆子、挂面圆子,各种圆子,家家户户各有选择。

糯米圆子最普遍的,东到扬州、淮安,西到合肥、六安很多人家都是炸糯米圆子。 大家过年都吃什么传统食物?-1.jpg
安徽再有就是蛋饺了,又好做,又好吃。不知道江苏吃不吃。 大家过年都吃什么传统食物?-2.jpg

总之,我们不吃饺子。

老乡抱紧我!
小时候我以为全国过年都吃粽子
就像北方的同学小时候以为全国都吃饺子一样。
没错,我大广西过年包粽子。

坐标广东西部。

年夜饭惯例要宰鸡,白切鸡是必备菜目,听说海南省同胞也有吃白切鸡的习惯,握个爪,哈哈。

对了我们这里白切鸡的蘸料是香菜小葱拌生抽,也有蒜蓉,个人更喜欢蒜蓉,可惜老爸做的少……

然后搭配各种猪肉大菜,鱼呀鸭呀,情况好一点会有海鲜,像白灼虾,我的最爱。其他的鱿鱼啊扇贝就不一一说了,都是沿海人民不难买到的菜品,看各家喜好和经济而定。

然后点心类。很多人家都会在过年前做好绿豆馅的糯米糍,咸的,但其实我们不叫"糍",有一个本地方言的发音,普通话应该是"籺"。会用方印拍出好看的图案。
往年都有的,今年偏偏没有,图就不上了……

有些人家会做"菜包籺",就是一片菜叶包起糯米和猪肉虾米等馅。长这样:

真的好好吃……谢谢外婆……(士力架是用来做参考尺说明大小的)

初一开始就是鸡,鸡,鸡……鸡

说了那么多其实想说的就是,我家过年,吃鸡。

很多鸡。

嗯。

当然也不吃饺子。

广东人,过年吃扣肉,白切鸡,裹蒸粽,这三样必须有啦。裹蒸粽是我们地方特产,全年都吃的,不要惊讶。
坐标江苏溧阳

扎肝 大家过年都吃什么传统食物?-1.jpg

团子
一个团子有半个拳头那么大,一顿饭吃个两三个 大家过年都吃什么传统食物?-2.jpg

蛋饺
里面包的是肉 大家过年都吃什么传统食物?-3.jpg

春卷
肉圆
就是狮子头 大家过年都吃什么传统食物?-5.jpg

然而今年过节因为要减肥,什么都不能吃了
馒头算吗……

每年来拜年一家送两箱馒头,送来送去最后阳台七八十个摆得满满的。

北方冬天天气冷,馒头放在阳台里一两个月都不会坏。

据说是因为春节要存粮,这样来年富足有余。

结果就是
整个正月
除了十五可以吃顿元宵

再也见不到馒头以外的面食
广西北部城市:荔浦芋头扣肉!
我是山东德州人,三十中午我们家吃炖鸡炖肉或者炖排骨,下午包饺子,晚上吃火烧,初一早上吃饺子,初一中午吃炒菜和饺子,大概就是这样了 。还有,年前一定会炸丸子,藕盒,还有炸带鱼。
我家一般过年吃芋头粿、蛋饺、肉圆粿、炒粿,没细拍,但是都在图中。坐标江西 大家过年都吃什么传统食物?-1.jpg
坐标宁波。过年必吃海鲜啊,十道菜有5道以上是海鲜,来客人坐满满一桌10个人的话,海鲜基本上有8盘以上。让我来盘点下:
呛蟹、煎带鱼、红烧鲳鱼、雪菜炒鱿鱼(有时红烧或水煮)、虾(雪菜笋虾或水煮虾)、雪菜小黄鱼、雪蛤、生蚝、梭子蟹土豆汤、或清蒸梭子蟹、雪菜各种海鱼(我家爱吃,越是新鲜的我们越是喜欢这个做法)……
谢邀~
爆竹声声送大圣,春联红红迎金鸡。
烟花烁烁庆团圆,幸福满满度新春!
诗易丁酉年纯手工制作!
在此恭祝各位朋友:
吉祥如意 吉星高照
金玉满堂 鹏程万里
心想事成 大吉大利
幸福美满 阖家欢乐

答主成都人,按正常习俗来说,
初一大早应吃汤圆:多是黑芝麻馅。
按我们的习俗,
三十晚上放大红鞭炮(市区禁烟花爆竹后就不放了),
鞭炮响完之后满地红(象征生活红红火火),
正月初一不扫院子,不扔垃圾,
洗脸水洗菜水洗脚水啥的都存着不能倒掉。
初一要上山捡柴。意味守财带财。
然后么……
十里不同风,百里不同俗。
你有你的习惯,我有我的自由。
大家互相尊重求同存异。
遇到不讲理的直接屏蔽掉就好啦~
浪费生命掐架啥的太不值~
有那时间还不如补补觉o(╯□╰)o
作为一只IT加班狗~
吃饭的时间都不固定,
有啥吃啥,挑什么啊?
http://mp.weixin.qq.com/s/crmG9YwykqlXQw0V-vYAdQ
(答主和截图中的小伙伴都在加班呢) 大家过年都吃什么传统食物?-1.jpg
在广东中山(不同地方有不同习俗 请尊重 谢谢)
吃斋 (年初一都吃的)
吃年糕 里面有肥肉 一两颗红枣在表面(年初二) 附上两张年糕照片:

还有汤圆(十五吃的)
作为营养师,年前来给大家聊一聊7种常见的过年食物,包括一些注意事项哈
一、春卷

春卷是中国南方地区在农历新年里几乎家家户户都会吃到的食物,寓意着财富。在菜妈生活的上海,传统的春卷是面皮包裹着白菜香菇肉馅,经过高温油炸后金黄色的色泽诱惑着餐桌上的每一个吃客,包括小孩子们。
上海人常吃的这种白菜香菇肉馅春卷其实是一种混合的食物,包含了作为主食的春卷皮,作为蔬菜的大白菜和香菇以及作为荤菜的猪肉馅,从食材的搭配上是相当健康的。
大家过年都吃什么传统食物?-1.jpg https://www.pinterest.com/pin/331296116311940370/
不过,你们懂得,经过高温油炸,春卷皮吸附了大量的食用油,吃进肚子里的也有满满的脂肪,所以大家吃一两根就够啦。
*最后还得提醒小吃客们:春卷内外温差很大,外皮即使碰上去不烫,里面的馅料可依然会烫坏你的口腔黏膜哦。给小朋友吃的话,建议将春卷用辅食剪剪成小段,待中间馅料不烫嘴时再安全食用哦。
二、饺子

饺子像什么呀?金元宝呗。难怪过年北方地区都少不了它。
只要饺子馅料荤素搭配合理,饺子其实是一种相当健康的食物。对于饺子菜妈只想提醒带娃的你们这几点:
1、刚出锅的饺子别烫着。
2、冷掉的饺子热一热。
其实就是别吃太烫的也别吃太凉的。
大家过年都吃什么传统食物?-2.jpg https://www.pinterest.com/pin/788341109752135419/
据说很多人认为,过年饺子吃得越多意味着来年财富来的也越多。额,这个...还是不要酱紫吧。尤其是小朋友们吃饺子,一口一口吃得欢,吃多了可是要撑的!
三、炸年糕

年糕的谐音寓意着“年高”。而炸年糕一听就超级想吃的食物。精制碳水化合物+高脂肪油炸,这种组合本身就是超级诱惑人的。加上甜的脆的合在一块的口感,也难怪不仅小朋友连大人都难以抗拒。
不过话说回来,我们终究是理智讲科学的成年人。炸年糕吃一小块解解馋就够啦,吃多了?餐桌上其他美味还吃得下嘛?即使吃得下你的胃和肠道受得了嘛?更何况小朋友们相对脆弱的消化系统啦,可别吃完这顿饭就在亲戚家里坐马桶哟。
四、坚果和糖果们

一盒坚果和糖果的拼盘是推开大门一定会出现的,大人们喝喝茶聊聊天,小朋友们可就是边吃边玩啦。(3岁内应该避免整颗的坚果和硬糖)
虽然我们平时总是说坚果是健康的油脂,不过过年期间可就不同啦。放开撒欢的猴子们,这拼盘里的坚果可就不是当点心在吃咯。加上比平时更丰盛的菜肴(尤其是荤腥和油炸),会让小朋友们脂肪摄入爆炸。后果自然是容易引起不消化。

至于糖果?就不用我们再多说啦。
当你觉得不能再让娃们多吃的时候,就赶紧把拼盘撤走吧,或者放在自个儿的眼前。

五、鱼

年年有“鱼”是我们对富足生活的美好追求,过年餐桌上自然也少不了一条鱼。
不过对于有孩子的家庭,如何选择一条鱼还是有讲究的。鲫鱼?花莲?草鱼?白鱼?这些刺多的还是免了吧。巴沙鱼、龙利鱼、三文鱼、桂鱼、鲈鱼、鳕鱼这种刺少肉多的是你们更好的选择。

被鱼刺刺过的人相信都是终身难忘的。毕竟谁都不希望大过年的去医院拔刺是吧?
六、卤水拼盘

过年串门餐桌上最常出现的冷菜就是卤水拼盘啦。三四种经过卤水充分浸泡的食材,拿捏起来非常方便,也不用考虑油腻和烫手,自然也是小朋友们最喜欢的食物啦。
不过,你可不要听信度娘百科上用清淡来描述卤水拼盘哦。经过卤水的充分浸泡,这些食材中的钠含量可是超级高的,吃了还想吃,尤其是咸的卤味搭配甜的碳酸饮料,一口一口都不觉得吃多了。
所以看到卤水拼盘可别让小朋友们一个劲儿的自己取食哦!
大家过年都吃什么传统食物?-3.jpg https://www.pinterest.com/pin/623818985862170679/
七、汤团

还没到元宵呢,怎么汤团就来了呢?
那是因为这是营养日历春节特别版的最后一期啦,所以就把元宵要吃的汤团给提前啦。
其实菜妈家除夕夜的年夜饭后,大家就会象征性的吃一两个汤团,寓意着家庭圆圆满满啦。初一拜访长辈,长辈也会给大家一人一碗汤团。(2岁内建议不要给宝宝吃)
最为传统的汤团就是黑芝麻馅的和红豆沙馅的了。这两种馅料其实都是加了相当多的糖混合而成的,加上糯米的外皮,吃起来就是一碗满满的精制碳水化合物。所以尽量不要正餐前1~2小时吃,也不要饭后立马吃。如果迫于传统形式和家庭观念,那象征性的吃一两个就够啦。
大家过年都吃什么传统食物?-4.jpg https://www.pinterest.com/pin/66709638219222265/
小朋友们吃汤团,除了注意馅料烫嘴外,建议用剪刀将汤团剪小后再给,避免发生呛咳。此外汤团属于糯米制品,其中支链淀粉含量较多,冷却后对消化系统的负担增加,所以一旦冷了不应再食用啦。

就酱啦~爱你们的菜妈!
——小时候从未吃过饺子,本地人也没人会做饺子。出现饺子也就二十年内的事情,我们只会包馄饨。
——过年家家要做糯米粉团子。 大家过年都吃什么传统食物?-1.jpg
    白团子里面有青菜肉馅、萝卜丝肉馅。 大家过年都吃什么传统食物?-2.jpg
     绿团子把用苎麻叶揉进米粉里,绿团子有赤豆沙馅、猪板油糖馅、花生碎猪油糖馅。 大家过年都吃什么传统食物?-3.jpg
——年夜饭必备吃鱼和青水芹,预示年年有余,开年勤健点。

我原生家庭的传统年夜饭菜单,少画了一个,其实我母亲还有个拿手菜叫炸苹果,再加上拔丝苹果和沙拉里的苹果,不能理解年夜饭中为什么会有苹果三吃这种奇葩的菜色。。

可惜前几年我结婚了,只好跟着吃草味的饺子了。。
内蒙人表示,我们吃牛肉、羊肉、猪肉和饺子,大口吃肉,大碗喝酒。
哈哈哈哈坐标武汉,但是家里人都是按照浙江和湖南的习俗做饭
如果是去我奶奶家过年,那就会吃蛋饺、清蒸小黄鱼、爆鱼、狮子头、白斩鸡、蹄膀还有各种红烧和藕夹,目测只有藕夹是武汉的习俗;如果去我外婆家过年一定会吃梅菜扣肉,我外婆自己凉的腊鱼腊肉、蒜苗炒腊肉、卤菜拼盘、辣子鸡、暴炒猪肝和春卷,主要是必须有梅菜扣肉啦
至于武汉本地过年吃得好像有莲藕蹄膀汤和一些蒸菜或者鱼吧,不是很清楚
至于你说的民族复兴。。。其实我觉得过年大家都是吃大鱼大肉的区别不大,饺子谁爱吃就吃呗,反正我觉得吃不吃饺子不重要
我老公家,雷州,大年三十至初一吃斋的,初二、初三吃好的,有亲戚来了,要热情招待。
我们这边过年吃皮蛋(松花蛋),腌的猪头肉,盐水鸭,盆菜(大杂烩),红烧鸡,肉圆之类的,另外一定要吃八宝饭!