易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

过年对于当代中国人的意义是什么?

似乎觉得如今年味越来越淡,越来越冷清
在中国难得一见的,可以自然地问候陌生人(包括但不限于侍应生、小店主、收银员、保安……)而不显得突兀,也不会让你想问候生命里的匆匆过客却不知道该说什么的机会:

新年快乐!
谢邀,我刚在别的问题下答完,犯个懒粘贴一下吧。

小时候和妹妹放烟花。她说,哥,柴火垛着火了。
于是我顺着她的方向看去,只见姥姥家院子里的堆放着的柴草堆正熊熊燃烧着。浓烟滚滚,空气中传来噼里啪啦的声音,那是豆秆燃烧的爆裂声。

那时候你若是问我,过年的意义是什么,我大概会说,吃饺子,穿新衣,但放炮这事实在太不好玩了,因为会烧到柴草垛。以后我再也不要放炮了。

可后来我还是和妹妹放过很多炮,有抓住杆子向天上喷的礼花,也有点燃之后会在地上转的小圆圈。我妹妹自小行事便十分彪悍,她下河抓鱼,上山抓蛇,拿着扫帚打男生,骑着单车不抓把。她是那种天然的女汉子。

如果你问她,过年的意义是什么,恐怕她会大咧咧的回答,我也不知道。

事实上,白驹过隙,岁月静好,转眼间我们就长大成人。时间带走了童真烂漫,带走了青春年华,你以为你会明白很多事,可总会有那么一刻,你会忽然大彻大悟,了解到有些事你永远不会明白。

比如,再过几个小时,便是羊历新年了。
从马到羊,有什么意义吗?

除了衰老一岁,它并无更深刻的意义。

不管你是否愿意承认,春节假期都会很快结束。之后的日子,你或回去工作,或返校学习。生活总是忙碌的。夏天你也许跟着旅游团跑去三亚游泳,冬天你可能穿上大衣奔赴漠河滑雪。有时候你走在街上,看到一辆桑塔纳在电线杆上撞了个稀巴烂;有时候你下班回家,听见隔壁夫妻正为鸡毛蒜皮吵的不可开交。

就在那时候,也许你会这么想:

在这一年里曾有过那么一个时刻,早上睁开眼睛,会想,这是新一年的新开始;可如今回首过去,才发现,其实那是一年中最幸福的时光。

我想,这就是春节的意义。
意味著我可以回到生活十二年的故鄉
看看爺爺奶奶
找找小學同學
和家人一起忙著準備過年
回去看看都沒怎麼變的風景和都變化好大的人們
過年依舊是一件非常重要的事情。
啊哦,现在回答可能有点晚了,不知道还有木有人给我点赞

过年最大的意义还是团聚吧,因为在任何时候我都没有这种想家想到要哭的感觉,刚刚给父母打过电话,父母支支吾吾的说出了三个字,我想你了,突然我就感觉不好了,再一低头发现我早已热泪盈眶,父母都是那种大爱不言的人,他们能对我说出我想你,我知道他们需要多大的勇气才说出,我并不是一个容易感动的人,但却常常被这种细小的温暖融化,我想过年真的很好,稳定情绪后很自然的对父母说出了我也想你们,我爱你们.
你看,这就是过年最大的意义不是吗?
今年过年回不了家,一直在刷知乎,所以不感觉到无趣,谢谢知乎,谢谢知乎上的朋友,祝大家新年快乐哦.
谢邀!私以为:过年回家是一种在路上的感觉!小文一片!
在路上
               过年的时候回家乡待了五天,其中有两个夜晚、一顿年饭是在家里。
       剩下的是马不停蹄的赴宴送礼金,没玩没了的喝酒抽烟和一场接一场的麻将、地主、金花。
               于大年初一踏上了去广东的旅途,然后再从广东回北京。亲朋好友说我是怕路上的草不死。
      同时听说有很多故交好友没有回家!于是我说:“我的原则是每年必回,有困难也要回,即使
      在火星上,爬也得爬回去。”
                这是为什么呢?全世界只有中国才有如此规模的春运,才有人类历史上浩浩荡荡的大迁徙,
      跟候鸟一样。中国人的思想中就两个字——回家。回到家里真的很好玩吗?其实不然。
               第一种:是坐在门口吃瓜子、吃花生、吃水果,在张家门口唠嗑,在李家门口看牌。没有网络
      没有有线电视,没有KTV,没有音乐,没有电影,没有公交地铁,没有夜市,有时还没有手机信号,
     在屋里还冻得要死,只能晒太阳。结果——非常无聊。
               第二种:就是我前面说的礼金,宴会,烟酒,打牌。结果——面黄肌瘦,头昏脑胀,胸闷气短,
      目光呆滞,口袋空空如也。
               其实每个人都知道。但还是疯一样的往家赶。在排队买票时候的相互鼓励;在拿到票出来的
      时候的兴奋和众人的兴奋;在火车上坐着聊天时候的工作回顾;在汽车站相互递烟时相互道贺.......
      每一个瞬间都闪现出脸上回家的期待和幸福。正因为在这样每一个瞬间的兴奋,牵动着我们每年的期待。
              回家的幸福,不在于回到家里我要做啥,而是在路上的那份心跳,在路上的那份期待。在路上
       的经历越是艰难险阻九死一生,在路上的过程越是跋山涉水,那么当你到最后一站下车的那一刻的,
       幸福感就越强烈。
这是我在QQ空间发过的文章,讲了些我对过年的看法。

真的 我常说每当运动会 元旦这种大场面 这种人山人海的时候 我都会无比激动 或许这是小孩子特有的热情吧

而我要说 每当在新年到来之际 看到各种春运的节目 那些朴素的人们 眼中无一不是流露出对远方家的期盼 那时我也会心生暖流 我想 这是属于 并且或许是只属于中国人的那种对根的追寻的意志 这种意志镌刻在每一个中国人的心中

而春节 就是最好的见证

一年四季 人们奔波忙碌 走南闯北 而到了春节前昔 所有中国人都向着一个方向 或许火车 或许摩托 或许徒步 或许坚守岗位而心向故乡 这种意志 这种对家的执念 是中国人特有的 这是上下五千年沉淀而成的血性 不论是谁 不论男女 老少 爱国志士也好 罪犯也罢 在这个时候 都应当得到家的温暖 因为我们都是中国人

我相信 在这个欢庆之际 不论如何铁石心肠的犯人都会心生对家的渴望 而我们 应当给所有人 包括流离失所的人们 包括罪犯 包括站岗的军人们 给他们温暖 让他们感受到心中那大写的“中国” 让他们知道:

只要你是中国人 脚下所踏 便是中国

只要你是中国人 即使是身处大洋彼岸 地球的另一端 不用难过 打开电视 看着春晚

这一刻
你 回家了
过年可以净化人心:诈骗电话、短信一个都没有,比平时下降了100%。
1、见一眼平时要么想不起来要么没时间寒暄没理由见面的亲戚。
2、在外的人们可以回回家,虽然平时节假日也不少,但是为了生存和自我解放都可以选择不回家,但是过年就多少有一些不一样。
3、对于一些从事平时节假日不多的工种的人们可以找理由放个假。
能想到的就这些了。
其实过年就是国内门槛最低的狂欢,它暂时消弥了不同身份、位阶和逼格的差异,每张深邃冷冽的脸都在这一天实现了和解与统一。平日的苦难都是各苦各难,此刻的快乐却是复制粘贴般的众生平等,不区隔你我。毕竟,再身处云端,目无下尘的脑袋也想着麻溜儿赶回家吃碗饺子蘸着醋,看场春晚许个愿~
要说意义,记得小时候过年时感觉年味还是很有的。

以前的时候,过年也不只是大吃大喝,过年做些和平时不同的好菜,吃起来很有味道,因为平时大多吃不到。而现在,大家每天吃的都很不错,过年买再多肉什么的,都吃不出什么过年的味道了,这可能正是生活水平提升所带来的遗失。

小时候,每次过年,一大家子 爸爸妈妈爷爷奶奶坐在一起,围着一张小桌子,开开心心的聊天,感觉特别温馨。现在大多数过年聚餐都成了仪式化,大家穿着正装,挑三拣四一个好饭店,挤破头预定好座位,一大堆亲戚拘谨的谈天,不就是工作啦发展了之类的,哪有小时候年夜饭的感觉。

记得那时放炮,都是二踢脚,鞭炮,把鞭炮拆了的小炮,还有一种带一个木棍一点就窜出去那种,那会儿放炮,就在院里,和父亲一起,变着各种花样玩小炮,穿的薄衣冻的直打哆嗦可是不觉得冷。现在放炮,都是几百块上千块的所谓合格烟花,点了咚咚咚几下自动放完,看着满天烟花,不觉得是在放炮,而是在放钱。后来父亲嫌冷也嫌吵,不再出去放炮了,我也大感无聊,近几年也没在放炮,尤其是在高层小区也不让放,只好作罢了。

其实东西都没有变,年也没有变,只是生活好了,我们变了。
大年初一补充:

还可以给外甥女和外甥发红包^_^~!
还有,我这么懒,我就喜欢在家宅着~

----割-----补充---------

20:38补充:
和爸妈包饺子中场休息,我们已经包了两个小时了~!
吐槽下爸妈,咱家饺子绝对是全中国最多,没有之一~!
边包饺子边和爸妈讲解槽点~!

----割-----原答案-----

全家人齐聚一堂~多好呀^_^
可以好久不上班~多好呀^_^
互相说吉祥话~多好呀^_^
看/听大家吐槽春晚~多好呀^_^
一家人忙忙活活拜祖先、贴对联、做好吃的、守岁~多好呀~
这可是一年一度的~看什么都棒棒哒^_^~
中国人真正的劳动节,公关节
记得之前看到过一句话,是说,现在的年不是年味越来越淡了,是现在过年最快乐的那群人已经不是你了。
是啊,我们慢慢地长大了,已经不是只有过年才有新衣服喜欢、过年才有糖果吃的小孩了,小时候的那些小鞭炮、小灯笼再也不能带给我们开心和快乐。但对于现在的我们来讲,过年是我们新期待的开始,是我们对于刚刚逝去的那一年的总结,新的一年我们又可以许下很多新的愿望,和家人一起喜笑颜开,一起把春晚当做背景音乐,围在桌前吃着团圆饭。
无论长到多大,我们还是过年会贴福字、吃饭会用筷子的中国人。
最后祝愿大家,新的一年万事胜意,也欢迎来到声昔,遇到和你一样的人。
讲个故事:
2006年正月十五,我值班,下午五点左右吧,接到指挥中心派警,有一个饭馆报警说是有个人吃饭不买单。
接警后我就赶往现场。
那个饭馆里只坐了那一个客人,穿的很破旧,是个中年男子,约有五十岁左右,他点了包括一条鱼在内的一共三个菜,还有一瓶便宜酒,老板说这人不肯买单。我就上前询问他为何不买单,没想到他涨红了脸很大声的说:我没钱!
我:你没钱吃饭还点这么多菜?不买单吃白食你还有理了?
他:咋了!人家过年吃香喝辣,我咋就不能吃些?我就没钱,你把我用枪打掉啊!

我竟无言以对……
后来我把老板叫到一边,劝他不要再计较,就当是行善罢了,老板也无计可施,就答应了。
临走的时候我告诉那个男的,吃完就走,老板答应不收钱,不要给人家在找麻烦,否则绝不绕他。
那人竟然也在再没有吵闹。
都忙这忙那活该没意义,说什么青春被够吃了,不就是这样吗?从20吃到60= =
喂狗狗吃40年青春饭也是挺累的
没年味什么的都是自作自受,就知道发红包抢红包,红包的意义是什么?压岁,压岁又是什么意义呢?现在的人啊活该,我只能说世风日下。
首先祝大家新年快乐。

今天初三,农历的新年渐渐拉开了序幕。
什么是新的一年?除夕之后就是新的一年,天下为始。
中国几乎所有的节日都与天文历法有关,这个称之为“合天时”。
五日为一候,三候为一气,三气为一节,二节为一时,四时为一岁。节气,季节,气候等等人们生活中的常用词,就是这么来的。
为什么中国的传统的精髓被人误解为玄学呢?其实就是因为不了解。
对于不了解的东西,难以驾驭的东西,人们总喜欢予以责难曲解。
比如说有个“很玄”的词,“天人合一”。是不是很玄?我一开始看到这个词也觉得很玄,啥天人合一?和天合为一体就可以成为神人了?
不是的。
天,其实是指“天时”,合,指的是,合拍。一,就是一致。
这个问题我之前提到过,大家也可以想一想:为什么古代往往是“秋后问斩”?
一言以蔽之,秋主萧杀,万物飘零,刑罚亦须顺天时。
而新的一年,阴阳合朔,一阳初生。
这个的联想需要在脑海复盘一下“太极”图:
此时虽然天气依旧寒冷,但是“阳气”却慢慢生发出来,尽管生发,确是最弱的时候,因此需要借助外物一起生发。
这也就是为什么中国的新年(一阳初生)喜欢红色。
阳气生,则邪辟远。
二月二龙抬头,惊蛰,清明,端午都是我喜欢的节气。(前两种是节气,后两种变成了节日)
关于端午我也说过,它在农历五月初五,五是阳数。五不是最大的阳数,但是是最有活力的阳数,我做了一张手稿版的图。

也就是说端午这天阳气增长速率最快,然后速率依次递减,到七月初七(七夕)到九月初九(农历九月初九也叫“重阳”)
打个比方,端午相当于男人的13-15岁;七月初七(七夕)相当于男人的23-25岁;九月初九相当于男人33-35岁。
端午节左右,草木繁盛,但是也容易生“瘴气”,因此端午节需要艾草,要知道艾草不仅仅是现在流于俗地挂门前,更早的时候,艾草是有实用价值的:可以煮艾草沐浴,祛蚊虫,活血化瘀;艾草研磨细碎敷脸,化青淤,促进面部血液循环;艾草煮的水泡脚,对脚汗脚臭有裨益;等等等等。
随便侃了这么多,竟然有点想念起端午节了。
其实我最后要说的是——
旧的一个周期(以年为单位,我们可以称之为一个大的周期。当然,还有更大的周期,12年为一周期,我们也可以称之为“一轮”;还有没有呢?还有,60年一周期……限于篇幅,我就不赘述了。)已然结束了:
如果过去的这个周期,你一路走来,不是坦途,磕磕绊绊,迷茫哀伤,那么我希望,那曾经的磨难变成成长,曾经的伤痕结出痂,变成你金光闪闪的铠甲,新的一年,一切会变得更美好一些。
如果过去的这一个周期,你一路走来,顺风顺水,遇见贵人,锦鲤附体,那么我祝福更祝愿你:
下一个周期,一切,更上一层楼。
永远心怀希翼。
以上。
少年,回家。
又是一年春节,又是一季思念。
最近这几年,每到过年的时候,总会听到这样的声音:现在过年越来越没意思了。然后引来其他人的一阵附和。我也是其他人,但我应该还是喜欢过年的。
小时候期待过年,最重要的原因我想是可以收压岁钱,至少我是这样,这基本上就是那个年龄的孩子每年最重要的收入来源。每当这个时候,都会跟小伙伴们一起打打闹闹来到商店,换取自己平时想要却又得不到的玩具。
玩具手枪是大部分小男孩的最爱,买到后都会迫不及待的比划。看到什么东西都想瞄准了打上几枪,甚至地上扔的饮料瓶,也会把它捡起来摆在一个合适的位置,再次发挥它的剩余价值。然后要不了几天,它又会被抛诸脑后,千方百计想要得到的东西最后却被扔在无人知道的角落,等待来年过年前,打扫屋子的时候被扔到垃圾堆。然后,下一年,也许你爱的就变成了四驱车,玩具的命运大都如此。小孩子总是三分钟热度,人们也总是喜新厌旧。
当然,也有贯穿整个少年时代的节日活动,放炮。基本跟玩具手枪一样,属于见到什么炸什么系列:扔到水里,看它炸起的水花;结冰的水面,看能不能来次破冰之旅;放进盒子里,看碎屑漫天;用玻璃瓶扣住它,期待着能够把瓶子炸飞;还有把点不着的鞭炮收集起来,倒出里面的火药,用一根火柴,制造一朵迷你蘑菇云。(以上经本人亲身实践,请勿模仿)而且现在看来,它还有另外一项功能,撩妹。看到路过的班里女生,总会鬼使神差的扔一个到她们脚下,等待一声尖叫以后,一场期望之外意料之中的追打。少年,我看到你嘴角带着笑,那分明就是你十一二岁的模样。
不知道从哪年开始,虽然小伙伴们还是会从全国各地赶回来相聚,但很多人陆续上大学,工作,结婚,每年总有那么几个小伙伴缺席,活动的项目也是一成不变的吃饭喝酒打牌唱K。饭桌上推杯换盏,KTV里唱唱跳跳,吃的比以前好,花的比以前多,看起来也是热热闹闹,可总觉得没有小时候那么开心,我想很多人都有这种感觉。至于原因,每个人心里都有不同的答案。尽管如此,我依然愿意赴这一面之约,只因许久不曾回家的你。
对了,小时候期待过年的还有一个最重要的原因,是因为过年那几天,爸爸妈妈会带着去走亲戚,各种见过的没见过的亲戚。每到一家,家里的长辈们都会问你各种问题,主要集中在跟学习有关的领域,我最喜欢这个环节。很好。第一。双百。我的回答主要围绕这三个主题,回答完以后,我都会骄傲的仰起头,心里想着“快夸我,快夸我,快用红包夸夸我”。所以,其实这跟第一个原因并不冲突。虽然压岁钱很单薄,但是关爱很厚重。
但也许你会发现,最近这几年过年走亲戚,他们的问题变成了“工作怎么样”、“对象找到没”,有些见过没见过的长辈也永远见不到了,可他们的唠叨依然没变。我不喜欢他们唠叨的内容,可是我喜欢听他们唠叨,不厌其烦的回答他们的问题,然后顺着他们的意思往下说。我喜欢感受这份浓浓的关爱。
前两天在姥姥家,迎接过一轮长辈们的头脑风暴后,我一个人搬了个凳子坐在院子里晒太阳,也许是觉得我太累了,懒懒的阳光总想催我入睡。恍惚中,想起了从前坐在院子里晒太阳的姥姥和我,零六年的冬天以后,我再也没有机会去做同样的事。而冬天的太阳一直让人感觉温暖,我想是因为难能可贵。
所以,即使你有一万个觉得过年没意思的理由,但一个“家”字就足够定义我们过年的意义。
外面起风了,我看到一个少年低着头紧了紧衣服继续向前走去。我不知道你从多远的地方赶来,我只想说:
少年,我们回家。
—————————————————————————
更多精彩内容请微信搜索并关注公众号:书影里的。
小时候:穿新衣,压岁钱,放鞭炮。

慢慢长大,过年成了唯一一个可以光明正大肆无忌惮地想家的日子。
过年,意味着我结束了自己大学寒假的第一份兼职,能在最热闹的时候和家人相聚。

过年,意味着我能够见到半年未曾谋面的爷爷奶奶姐姐妹妹还有姥爷和姑姑们。

过年,意味着我能继续帮奶奶在门前贴一个福字用自己的抬手博她一个笑颜。

过年,意味着我能跟爷爷一起给祖宗上香看他写下的端正俊挺的毛笔字而自叹不如。

过年,意味着我能用自己的第一份工资给家人包一个红包得妈妈一天的笑语。

过年,意味着我能亲手在奶奶家门前点响一挂鞭炮向整个村子宣告我回来了。

过年,意味着我能收到那些爱自己的人平时羞于说出的祝福而我也向他们道出我的心底的爱。

当然嗬,过年还意味着我还能作为一个孩子继续收着压岁钱,继续躺在妈妈怀里算计着手里的牌。

我知道,过年总会有人催促,学习啦,工作啦,成绩啦,工资啦,可我愿相信他们是爱我的。

只希望,那个姑娘能接受我,不必让我再在过年时总有几分惆怅。

过年嘛,总归是很开心,至于遗憾的事,总会解决吧!什么时候呢?也许,下回喽~
有个念想,回家团圆。有个时间,休息一下。有个契机,朋友交流一下。建立习俗,传承文化,文化上统一,民族凝聚力增强。