易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?

中医抗击肺炎效果至少各位不能反对吧 事实在眼前,请理性探讨!! 2月3日,武汉市金银潭医院南楼一病区8名确诊患者出院,这是首批以中医药或中西医结合方式治愈出院的患者。其中女性6名,男性2名,重症6例,轻症2例,最大年龄68岁,最小年龄26岁,利用中医中药参与治疗后,大多病人反应症状改善明显,精神状态好转明显。出院时,还赠送了每位患者2周用量的中药调理药剂,并嘱咐可以适当增强运动,合理饮食,加速身体恢复。(人民…
彭博社(Bloomberg) 在油管上发布了一则感人的视频
讲的是武汉一位感染新冠病毒的护士出院之后因为人手不足主动要求重返工作岗位继续加入战斗的事迹

https://www.zhihu.com/video/1208380895717339136
彭博的标题是Wuhan Nurse Back to Work After Being Cured from Coronavirus
武汉一名感染新冠肺炎的护士治愈后重返工作
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-2.jpg 这个Cured在英文中的意思就是被“治愈”
因为视频本身并无任何提及有关中医药的表述,以及国外也有许多陆续康复出院的病例,那么大家肯定按照常识默认其接受的是西医的救治措施
结果在评论区几乎所有人都在强烈批判彭博社的“cured”的措辞,指出应该用“recovery”,recovery的字面意思是康复/痊愈,它本身虽然没有倾向性,但是否定cure而选择recovery事实上就是表达“自愈”的意思。
我翻译几条最高赞的

如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-5.jpg 你看,国外的西医黑多凶残? 接受了西医的救治 -> 康复出院 -> 不能宣称“治愈”,因为病毒目前还没有能够治愈的药物,没有证据证明感染后是被“治愈”的,只能靠自愈。

那么较真干嘛呢?像我们中医就简单多了。中药参与了治疗,患者康复出院,那肯定是被中医治愈了。
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-1.jpg 借用一张图。
已知首批中医治愈者出院前已有几百人出院。
假设轻度患者可以靠自身免疫系统自愈,则不能排除首批中医治愈者是自愈的可能,需要对照试验。
假设轻度患者不能自愈,则前几百名患者都是现代医学治愈。
所以现在问题不是反不反中医,是逻辑学的科普。
在这里我还得提一句北京大学第一医院的王广发教授。
王广发教授此前在接诊过程中不幸感染了新型冠状病毒。王教授在对病毒进行分析后认为新型冠状病毒与HIV病毒存在很多相似之处,于是采用了主治医生的建议,使用了抗艾滋药物洛匹那韦利托那韦片。如今王广发教授已经治愈出院,并打算前往武汉继续继续进行医疗工作。
那么,请问王教授的案例可以说明抗艾滋药物能治疗肺炎吗?
显然,如果王教授当时吃的是中药……恐怕中医粉早就上天了。
但是王教授本人给出的回答是:自己的案例只能说明这个药物是个体有效,不建议个人盲目使用。
不过王教授的案例,也给了很多人一个思维的方向。于是一大批抗艾滋药物被列入到用药目录中,但前两天,李兰娟院士在检测后认为,另一种抗艾滋药物克立芝对人体有比较大的副作用,建议将另外两种药物加入用药目录。
那么,中医支持者们请回答:武汉金银潭医院所使用的的中医药疗法,副作用是什么?
不知道是吧?哦,没事,那很正常。
但是,我换个问题,如果不知道用药的副作用,那么如果病人吃了你的药最后还是死了。是药的问题还是病人身体的问题?
……算了,那肯定是病人身体的问题。
最后,说三个基本的算术常识:
一、治愈率等于治愈人数除以治疗人数。如果目前有8000人采用中医治疗,8个人出院,能说明中医有效?这记者只说治愈人数,不说正在治疗的人数,这春秋笔法也是够可以的。
二、目前已出院患者数量1284例,但卫健委的用药指南中早就列出了许多中药方剂,不少医院也在采用中医药尝试治疗肺炎。但是,时间都过去两三周了,就8个人出院,这真的值得吹?
三、这次新型冠状病毒肺炎在我国的传染病分级上属于乙类传染病。正常来说,这种乙类呼吸道传染病在不进行干预的情况下,致死率也就是10%~20%之间(当然,这个致死率已经非常非常高了)。这就是说,大概80%以上的病人不吃药也能好,最多也就是不吃药好得慢一点而已。医生真正要救的,不是那80%能自愈的患者,而是那18%可能会死的患者(钟南山院士认为此次疫情最终死亡率在2%作用)。
为了防止有些人听不懂,我把这话再翻译一下:
如果10个人吃了中药(或者西药,或者其他任何药)之后痊愈了,不代表他是被你的药治好的。你随机分给我10000个病人,我就是天天在他们面前跳大神,最后也能治好五六千。至于说,怎么样判断一个药是不是真的有效,只能等到疫情结束后用实验的方式进行检验——因为目前出于最基本的医学伦理,绝不可能设立对照组。
王广发教授的“个体有效 ”和李兰娟院士的“副作用”,估计大多数中医粉永远也不会懂这两句话是什么意思。
在西医的治疗与中医的旁观下,患者自愈了。
(此回复只针对知乎中医黑,本人对在此次疫情中的感染者和已去世者深表同情及关切,另对已去世的李医生充满敬意)
从这就可以看出中医和现代医学的差别
中医:  我参与治疗后,病人出院了,我这个中药能治愈肺炎了
现代医学: 发现一种药让病人很快好转了,继续做二期三期临床看看能不能通过作为特效药
可能是我文字功底太差了,很多人没有理解我的意思,我现在把我的立场说明白一点:
我是学文科的,没有资格评论中医理论是否科学,所以我会用人文情怀来看待这个问题,抗疫前线的医护工作者,他们为疫情所做的一切都值得我们尊敬。
但是,你去看看一些人的言论,在得知患者接受中医疗法病情好转后,他们对中医冷嘲热讽,言语之间流露的都是对中医专家的不屑(评论区就有),连穿山甲通乳这种陈年老料都翻出来了,也不嫌馊。
中医有没有用,时间会给出答案,但是在抗击疫情的时候,这种“学术争鸣”只会带来思想阵线上的混乱。医生自己根本就没有时间来质疑同行的医学理论,有一些键盘侠却趁机煽风点火,实在令人作呕。
以下是原回答:
我就想说这种事情有什么好看待的?
治好了就行了,管他是谁治的。
一群人净整这些没用的,中医治好人了,不思考其治疗方法中可以借鉴的科学因素,反而在那里拼命证明患者是自愈
真是奇了怪了,疫情当前,任何可能对治疗有帮助的线索都不能无视,结果一些人在这里说患者康复和用于救治的理论没关系,试图否定这些医生为人民健康做出的努力。
要是前线医护工作者知道了这些shadiao中医黑的laji理论,不知道会有多寒心。
冷静一下,我们来仔细看报道。
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-1.jpg 注意,报道里病人是分成两组的,一组是以中医药,另一组是中西医结合
这说明什么呢?这可以是一个小样本的临床对照实验啊。
那么这两天还有一个新闻:
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-2.jpg 按钟南山老师说现在死亡率2.3-2.4%,那你治50个,入组时即便都是轻症,怎么也要死一个吧,咦?怎么连一个重症都没有呢?肺炎一号是什么鬼?
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-3.jpg 由于药方未公布,本图仅截取部分药味
咦?这里面连翘,金银花,黄芩好面熟。这不就是前两天全网讨伐的双黄连么?!!!昨天各路大V们刚定好的调调,说这只是体外实验结果,需要进一步的临床验证,今天50个病例摆出来了就!你盖医院快也就算了,打脸也这么快么摔!
没事,中医不科学,绝对不敢上临床做随机双盲,某爹的新药可是战过非洲埃博拉和中东MERS的,就不信你们东方能有什么神秘力量能胜过科学!
咦?!
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-4.jpg 啥玩楞?15个已批准临床试验里11个都是中医中药???我尼……丁香园你怎么发这个,钟南山领衔血必净和连花清瘟?还让不让人恰饭了?不管了,只要出正向结果,我们就批评你以岭药业搞企业赞助有PY交易为了股票
咦?吉利德公司的伦弟媳萎呢?
美国的企业怎么可能是为了钱呢?
不过说好的“轻松搞定”、“救星神药”呢?
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-5.jpg 为什么检索不到?
不管了不管了,反正中药的临床实验结果一出来,我们就开始批评你实验分组不严谨,质量不高,基线控制不好,论文发表的刊物IF不够用中文写的一定80%都是作假。
就是不行
总之,
吃中药好一个,一定是个例
吃美国药好一个,肯定牛逼!
吃中药好一个,第八天自愈
吃美国药第八天好一个,牛逼!
吃中药好一个,过得了FDA吗?
吃美国药好一个,CFDA赶紧给爷爷审批!
吃中药好一个,你证据不足、没有对照、质量不高
吃美国药好一个,循证医学牛逼!

P.S.你们猜,下面这人是谁?
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-6.jpg 拉姆斯菲尔德。
感觉可以再写一篇《论吉利德的美国军方背景》
纯中医治好的人会说靠人体自愈,中西医结合治好人会说都是西药的功劳,中医治疗把人治死会说中医垃圾,西医治疗把人治死会说寿命已尽。
上图

眼睛睁大点

重症

中医为主!
中医粉们经常犯的一个错误,就是把相关性当成因果性。
然而相关性不等于因果性。
比如我感冒了,然后我玩了七天王者农药,感冒好了。是不是就能说明王者农药可以治疗感冒呢?
比如公鸡叫了,天就亮了,是不是公鸡叫,天就会亮呢?
比如更专业的。
1)美国在科学、空间和技术上的开支 && 绞死、勒死和窒息的后果关联性
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-1.jpg 2)泳池溺水身亡人数 && 尼古拉斯凯奇出演的电影数
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-2.jpg 3)缅因州的离婚率与人均人造黄油消费量相关
如何看待武汉金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院?-3.jpg 所有人都知道这是在扯犊子……
换到中医上,为什么有的人就不明白了呢……

证明中医有效最好的办法就是对照实验,可中医就是不做,又是为什么呢……
这不是我和科比合砍81分的中西医版本吗?
如果报到这样写:“首批葡萄糖液参与治疗的患者出院”或者“出院患者曾全部服用使用农夫山泉”
你是不是觉得葡萄糖液和矿泉水也能治肺炎呢?
至于什么”轻症患者”那可不是我考虑的问题,你找他们要对照组数据,啊?对照组?那是什么东西?
说了无数遍的感觉:作为病人,不想乎你是西医还是中医,不想听原理,能治好就是行。
另外强调,偏方不是中医,现代医学也不是西医。
你们为什么这么爱站队?
丁香医生这点各种黑很吐血,但是不否认它教会了我更清晰的看待偏方。
还能怎么看,就如看待当年的中药治萨斯一样喽。
反正中西医结合疗效好的口号都喊了几十年了,我寻思着未来还能再吆喝几十年。
我国本来的医保支出就不多,最新的医保药物名单,中医药类就占了一半。
这么多年来,国家原本就宝贵的医保开支的相当大的一部分耗费在这些无效且不安全的中药类上。
原本这些钱是可以用来更好的救治患者的。
听话听音儿,还有半句太粗鄙我就不说了。
你的意思我懂。你们不是黑中医么,看,铁的事实摆在眼前,“金银潭医院首批中医药参与治疗患者出院了”!看你们还有何话说!
这样吧,先来个小段开开胃。
锅:相声啊,是一门语言的艺术。
驴:是,没错。
锅:重点在于“参与”二字。
驴:这怎么讲呢?
锅:友谊第一,比赛第二,重在参与。
驴:倒是这么个理儿。
锅:只要“参与”了,成功了那就是定海神针中流砥柱,失败了就是队友背锅责不在我。进可攻退可守。
驴:妙啊!

不过呢,我支持你,真的,发自真心。
这两年不是马拉松挺热门么,就连我们这大山深处的十八线小城也热热闹闹地办了一场“国际马拉松”。正好终点离我家还不远,据说还有纪念品,我就寻思着咱也“参与”一下呗。于是比赛那天我早早儿地就起来了,就跟家门口守着,眼看着大部队过来了,我也把大褂一脱跟着就撒丫子,直奔领奖台而去。
“快,我要那大个儿的还有那个、那个、还那边那个……你给我打包得了!”
工作人员斜我一眼:“边儿去!”
“你这可没有体育精神啊,说好的重在参与呢?你的礼貌在哪里!”
“大爷,您哪管是跑个五公里也成啊。您这跑了50米就来这边儿打算包圆儿,您这不按套路出牌啊!”
“少废话!赶紧打包,参与就算,重要的是全民健身老骥伏枥的精神!”
眼瞅着我们这儿就要锵锵起来了,打旁边过来个领导模样的人。要说还是领导觉悟高,说出的话都不一样:“小王,别跟他废话,给他个农夫山泉赶紧把人打发走!”
“以后跟领导多学学!”我很不客气地瞪他一眼。“给我拿那1升装的!”
拎着我这1L的农夫山泉,心里这个美。赶紧润润嗓子,吨吨吨吨吨……
还没等我喝完呢,前面乱哄哄好多人,我好不容易挤进去一看。嚯,沙县小吃着火了,火苗子一丈多高。消防员和街坊邻居正忙活着救火呢,咱也不能干看着啊,脑海中闪过赖宁董存瑞黄继光等无数英雄形象,赶紧把手里没喝完的农夫山泉泼过去。一刻钟之后,火终于灭了。我就寻思着我这也算见义勇为了吧。就算不给评个先进个人五好老年什么的,锦旗总得送一墙吧。结果这大半年都过去了,连点儿动静儿都没有。咋办?在线等,挺急的。

为免引起误会,这里澄清一下。
编这么个小段子是嘲讽提问者这样的脑残中医粉儿。对于当前奋战在一线的医护工作者,无论是中医、西医、护士、护工,我都表示尊敬与感谢。
在当前阶段,并未发现新冠肺炎病毒的特效药,无论中西医都只是保守支持治疗,能否扛过去基本上是看病人自身的免疫力。在Zebra的回答里,很多人指出了新闻报道的Cure和Recovery是有区别的,即Cure是靠医生医术高明“治愈”病人,功在医生;而Recovery是靠病人自身命硬“痊愈",功在免疫系统。这是一个现代人理应具有的常识,也是一个医护工作者理应具有的体统。
对于当前出院的患者,“西医”就很大方地承认了自己只是起个辅助作用,真正奋战在一线的“中医”也并未贪天之功。一方面对于患者给予积极的辅助治疗尽量帮助病人的免疫系统战胜病毒,一方面积极寻找探索真正能够对病毒有效的药物及治疗方案,这样才是一个实事求是的态度。才有助于真正打赢这场战斗。

至于那些只会在场外摇旗呐喊老祖宗威武的废物,甚至试图利用疫情推销双黄连及“祖传秘方”的宵小之辈,有多远给我滚多远!
可以问问金银潭医院的病人,两个选择:一,纯西药疗法,二、纯中药疗法,二选一
他们愿意用那个?现在已经有2万多例确诊患者了,肯定有中医粉,有没有敢选的?
中医粉都不敢选的,我们这些屁民更不敢选了!
首先看,金银潭医院,专治传染病的。有类似的专治传染的中医医院吗。二,用的什么药,上过呼吸机没有,吸氧没有,注射过什么消炎类,干扰素没有,用的中药站全部药类比例多少?针灸用了吗,能维持生命,减轻呼吸困难吗?三,一开始查病毒,你没用吧,传染途径你不知道吧,有效消毒的药剂不是双黄连吧,拍片子,ct不是中医手段吧四,怎么判断治愈了,测抗体,测病毒。还是拿脉,看舌头,还是病人自我感觉。
没想到还能引发几十条评论,个别人一口一个“凭什么不能用”,“你说了算吗”,“你行你上啊”。立马想象出在老城区街头巷尾,菜场超市有那么一类人,为了点可有可无的利益用最大的音量,最大幅度的肢体动作,说着最无内容的语句和人争论,鬼见愁,拳王怕。不搭理。
让子弹再飞会儿
郑州市中医院门诊大厅艾烟氤氲,消菌杀毒防疫情。
在我国传统民间医药学中,艾叶用于预防瘟疫已经有几千年的历史,端午时节民间历来就有插艾叶的习俗,以期起到驱蚊杀菌、祛邪避秽的作用。
《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》中的中医治疗方案,把新型冠状病毒感染的肺炎归属于“疫病”范畴,其病因为“感受疫戾之气”。
此前,中国科学院院士仝小林前往武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎,并带领专家组深入武汉市金银潭医院临床一线诊治病人。在接受媒体采访时,仝小林介绍说,新型冠状病毒感染的肺炎病邪为“寒湿”,中医可以试用如艾灸神阙、关元、气海、胃脘、足三里等,可以温阳散寒除湿,调理脾胃,提高机体的免疫功能。
===================================
1月29日,武汉大学中南医院呼吸内科主任程真顺在新闻发布会上表示,新冠肺炎治疗,目前没有特效抗病毒药物。
哪个像神棍、哪个严谨。高低立判。
中医得罪谁,治好病人还被说是自愈?
人家中医养了一只神奇的大公鸡,每天早上能把太阳叫出来。你们中医黑为什么非要说是太阳自己升起的,不是公鸡叫出来的?
其实争论是否自愈,只要设计对照组就可以了。
现在新型肺炎暂时没有特效药,病人住院基本都是吸氧和用缓解症状的支持性治疗。还有服用艾滋病抗病毒药物,部分医院还有上面的中药治疗。
还有最重要的是,大部分人感染都是轻症,很多自愈的案例。
那最后为什么说是中药治愈好病人?不是吸氧?不是对症治疗?不是服用抗病毒药物?不是自愈呢?
这又回到了中药想证明自己的世界难题:随机、对照、双盲、大样本的临床实验。(咳咳,目前没有一个能通过三期临床实验的中药)
既然中医们都觉得能治愈新型肺炎,赶紧去一线抗疫吧,别躲起来研究金银花了。

下面这位是在工地自学的临床对照实验组的设计,和医学统计学吗?哈哈哈~

关于治愈一词,是不是真的 治 愈很难说,不能当做事实,而真正的事实是 康复 或者 痊愈 。
如果想要使用 治愈 这一词,不做大样本双盲对照实验是肯定不行的。
而在这时候提出中医参与并治愈的目的是比较明确的,1.安抚民心,2.发扬中医。那么问题来了,是不是中医确实治愈了很多病人。是不是中医确实治愈了病人?
个人认为一门没有科学基础的学科是不能被支持与提倡的。
限于本人无医学方面背景,欢迎评论区指正,但请不要人身攻击,谢谢。
以下是原回答:
中医(传统医学)NB!!!都是治愈的!
西医(现代医学)LJ,,,都是自愈的。
那请中医多多治一下重症的吧!!!
好让我们早日出门。
也让我们黑闭嘴。
PS :  记得不要结合西医,人家西医治的时候也没用结合中医啊。