易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

2020年春节你有什么感受?

2020年春节你有什么感受?
焦虑。
我在广州,疫情不算严重。貌似,三十晚上逛花市的人不少,并且,很多人没戴口罩。
但是,楼下药店的口罩确实卖光了,免洗的消毒液也卖光了。
各种真真假假的信息,即使是谣言,被传的次数多了,可能,也会被当成是事实。
所以,即使我在广州,也难免焦虑。
一方面,担心家人的健康。
一方面,希望疫情能被尽快控制起来,希望全国每天的新增病例逐日递减。
2003年非典最严重的时候,我在当时的公司的北京办事处值守。
后来,也不用上班。房间没网络,网吧全都关门了,就整天在公司给租的房间里看电视,看报纸,看书。
那时候,我每天都会在本子上记录下来当天新增的疑似病例、确诊病例和死亡病例。
当连着几天,几个数据开始减少的时候,我知道非典快要过去了。
刚才,还在大学的班级群里看武汉的同学和其他同学的聊天记录。
给我的感觉是,前期,可能某些人确实失职了。但是,从现在的情况来看,各个部门都在尽最大的努力,实际的情况可能并不像微博或者微信上有些人说的那么夸张。
希望这次的疫情可以被早日控制住,大家可以安心的工作和生活。
同时,也希望不信谣,不传谣。特别是那种容易引起恐慌的信息,如果自己不确认的时候,不要去传播。
今日除夕,明日春节。电视上是阖家欢乐,然而现实生活中多少人完全没了过节的心情,甚至彻夜难眠。
早在2019年12月末,武汉就有肺炎的消息传出,那只是热搜中不起眼的一小条,发言人强调“可防可控”,于是,在英明领导下,防控成如今这个局面。

从武汉肺炎爆发到今天,我看见了、听见了无数晃动的画面、嘈杂的声音,钟南山宣布存在人传人,直接打碎了“可防可控”的幻象;疫情爆发,显示出武汉政府在黄金期一味压消息、不作为而导致武汉成为疫区;爆发后、甚至封城后,仍有航班、客车、私家车离开武汉,勤奋地把病毒传播到祖国大地乃至全世界;我看到电视上的湖北省长淡然地说物资充足,而微博视频中崩溃的医生和一张又一张医院申请各地物资援助的图片却直指武汉医疗物资不够这一事实;我看到大连人在武汉发热,得不到救治,无奈之下跨越千里回大连求救,已是重症;我看到发热门诊人山人海,戴口罩的老人晕倒,他中年的女儿抱着他绝望地哭喊;封城后的武汉,每天都有救护车的声音在街上飘荡,无辜的市民缩在家里每天清点食物的数量,口罩早就买不到了,即使高度疑似感染也只能居家隔离,因为医院根本无心无力收治更多病人;甚至,我们平日里都不曾想到的边缘群体,那些孤单贫穷的老人,那些身患重病不得不去医院的病人,他们可能买不起一个口罩,也可能必须去爆满的医院而增加交叉感染风险;我看到各省市的医务人员自愿前往武汉,却不敢细想他们面对的是什么样的武汉:一天四个班的高强度工作、连n95都没有的医院、眼巴巴等待试纸的病人和眼巴巴等待各界捐献物资的空城…………

提起湖北省,我最先想到的就是武汉,也只能想到武汉,相比武汉,其他市的存在感都太弱了。举一省之力发展武汉一市,如今武汉尚且如此,那么沉默的周边城市呢?武汉是九省通衢,交通枢纽,本应是个经济强、井然有序的城市,然而这样一个美丽的城市却有尸位素餐的领导团体,当医务人员崩溃地在微博上请求支援、市民躲在家里惶惶不可终日时,这些领导们还在淡定地看联欢会,室内的歌舞升平粉饰了繁荣昌盛的梦,室外的救护车笛却苍凉得让人瑟瑟发抖。零星的爆竹声提醒我今日除夕,可我却不敢相信,我们拥有了这样的一个新年,这样的2020。
不请自来,坐标湖北武汉,是2020即将高考的高三学生。本来我们的寒假时长,是不超过这次病毒的最长潜伏期的。在感染人数突增至136人的时候,我们还在补课,而且第二天还要接着上课。奈何人心惶惶,学校只好提前放假,当天下午五点半就放了学。那天我在学校对面的药店买了十个口罩,当时只剩最后一盒,前面还有人在排队,本来是轮不到我的,但是药店阿姨好心地说,先给学生吧。这十个口罩,一个一块,现在是我家最后的存货。
当然是因为我家附近没有药店有货。
现在很多外界的朋友都想知道被封城的武汉里面到底是什么情况,说实话我也不知道,除了网上qq空间和微博里面那些你们都看得到的视频和截图,我从放假以来都没出过家门,家里囤了粮,保守估计撑一个月。外面社区的路上连遛狗的人都少了,还都带着口罩。
我算比较幸运的是家里人都比较听话地不串门不拜年,出门也带着口罩。不幸的是父亲一直在咳嗽,虽然没有发热,但是这个时间点,哪怕是嗓子痒痒都能惊得浑身寒战。
这个春节让人难受到什么地步呢,就是听着外面电视里传来的“过年好!”“新年快乐!”都觉得很讽刺,我不好,我也不快乐。看春晚的时候,电视里喜气洋洋,手机里医务人员有的在吃方便面,有的在哭,有的已经感染停诊了。低头抬头间,觉得自己仿佛精神分裂。
怕自己心里出问题,已经取关了央视新闻。我知道我该了解现在的情况,但是看着看着一堆堆的“疫情速报”就会觉得自己心慌,四肢乏力酸软,头晕目眩。不如不看。
倒计时的时候心里毫无过年的兴奋感,看着主持人的笑容感觉个个都很假很僵硬,但又不想去睡觉。自从疫情扩大之后天天失眠,听到咳嗽声就心里一惊,吞咽一下检测自己的喉咙是否有异常。
天佑武汉。
这个年过的真的是安心又舒心。
虽然疫情严重,但是真的减轻了好多春节的负累。
我妈不用为烧饭愁。
我爸不用为喝酒愁。
我和老婆也不用为拜年而发愁。
我们一家真的有了很多时间独处。
今年真的是一个别致的年,不一样团圆的感觉。
现在
我妈在剥豆子
我爸在看手机,刷新闻。
老婆在教儿子写作业。
我在刷知乎,碰到想回答的就写一个答案,这种感觉真舒服。
这个春节,大家都更关注身体健康了。

只是,比起以往春节,孩子们放鞭炮、贴窗花、拜大年……春节年味儿少了不少,有点寡淡。
孩子们只能窝在家。游乐场所关门了、博物馆关门了、培训机构也关门了、邻里之间不能串门子、大家庭之间减少或尽量不能聚会……少了很多乐趣。
于是,很多我们平时注意的事项可能忽视了。
01 “孩子无聊,多看点电视没关系”

带娃的爸爸妈妈想“放飞自我”,最牛逼的招数是什么?
当然是给孩子放动画片,或者扔给孩子一个平板电脑!因为这样,你只要电子产品不停,娃根本想不到去关上!而我们就可以开心的刷手机、看电视,为所欲为!
看来,不论哪个地方的父母,带娃的招数都大同小异。

可是,电子产品看多了,对孩子的视力保护真的是不利的。
不得不承认,如今电子产品制作的非常精良。《海底小纵队》、《超级飞侠》、《大头儿子小头爸爸》等动画片故事等不仅设计的非常精巧,图片非常唯美,情节非常生动,而且或者有科普知识,或者对孩子的情商发展有帮助。
可是,看多了就会起副作用,我不说会影响小宝宝想象力,至少对孩子的视力保护不利。

专家叨叨魏就曾经总结过电子产品的使用注意事项:5岁以下孩子每次使用电子产品的时间不超过5分钟,总计不超过半个小时,而且吃饭不使用电子产品,睡觉之前不使用电子产品。
然而,其实我也做不到。平时还稍微控制一下。可是,过春节,本来我们也要看春节联欢晚会作为“年夜大餐”,孩子就更加放飞了。
共勉吧。
02 “生命脆弱,多吃点东西”

“每逢春节胖三斤。”不仅仅适用于成年人,也适用于孩子。
我家三岁的宝宝就这样。这个春节可满足了他的口腹之欲,水果吃不停,什么哈密瓜、草莓、苹果、提子没断过,棒棒糖也开禁了,膨化食品也咬的咯嘣咯嘣,连带饭量倒是减了不少。
家里人都娇惯,想着生命脆弱。再加上碰上春节这样的好日子,原本孩子可以到处疯狂玩玩儿,这下子也全部泡了汤,所以不自觉对孩子也多了几分怜惜,就让他多吃了一些零食。
然而,糖果吃的太多容易蛀牙,零食吃得太多容易积食。乱七八糟的东西吃多了,不仅饭量大减营养不均衡,有时候还会拉肚子,孩子的免疫力更是会下降。这个时间点儿显然不适合去医院,孩子的身体健康更要特别关注。
所以,爱孩子不能一味惯着。吃喝有度才是真正的爱孩子,也才是真正的尊重生命。
03 “窝在家里,没法做运动”

这几天,我经常叫我老公带娃做运动。老公振振有词:在家里没法运动。
在家真的不能运动吗?

三岁的孩子正是锻炼身体协调能力的时候。我们可以给他放一段动物声音的儿歌,让他模拟小兔子跳跳跳、螃蟹横着走、蛇爬来爬去;也可以在屋子里设置几个障碍物,让他学着“交替走”。
甚至可以放放音乐,让孩子跟着音乐的节奏跳舞摇摆,这样不仅锻炼了孩子的大运动,而且给孩子做了音乐启蒙。
如果楼下房间没有人的话,自家的房子足够大,那么还可以在自己的房间里根据孩子身体情况,组织孩子跳跳格子、扔沙包、踢踢毽子,还有助于增进亲子感情。
叨叨魏又说过了:四肢发达并不一定头脑简单。正相反,孩子的运动协调能力有助于他各方面的发育,对智力发育也是有帮助的哦。
这个春节不太平。我们为人为己、留守家中。
可是,基本的规则意识得有。有些东西是常识,我们知道,我们做到,我们用行动拥抱孩子,用爱
今年是特别的一年,遇到了冠状肺炎,武汉被迫封城,封了一座城,能救一国人。武汉威武,武汉加油! 虽然有这种病毒,但是并不能阻止大家过年的热情,那种团圆的气氛丝毫不减以前。朋友圈里各种晒年饭,各种欢乐的笑脸,好欢乐啊。2020年鼠年吉祥。
挺好的今年,我后爸也不会发神经和我妈吵架打架了,因为吵赢了吵输了都要不给进家门,外面疫情严重,他还是老老实实看电视吧,哈哈哈
闲的出蘑菇
每天从早在家屯到晚
知道的知道是放春节假
不知道的以为是关上房子养猪
谢邀
感觉,过年以后长大了就有相应要担起来的责任,有些不知所措。
聚少离多,舍不得。
感觉,好撑啊我到现在都没停嘴...
感觉老人对自己子女的爱,不太会表达,不过只要我小时候说我喜欢吃什么什么什么,现在我从外地回来,不管多晚我家里总是会有个我喜欢的菜在桌上。不过吃多了我也会有点腻...
姥姥年纪大了,还想给我炸丸子吃(习俗)
这个春节过的我挺心酸的,也很欣慰。
一:今年这个肺炎,说的隐晦点,知道很多人觉得108亿口罩离谱,然后改10.8亿,108万,我最开始想了想,我觉得我上去都不会这样,后来我一想,我要是瞒报这样的事情,导致这样的情况,我可能衣服都吓得穿反了
最大的感受,人真的要认清现实,不要盲目自大,自己不行就让行的人上,遇到解决不了的,就找解决的了的人。要有自己的判断力。
二:真实的人性,有留下的,有不知道得病往外跑的。有的人可能真的没得到医疗,也有那种报复社会的。有口罩涨价几倍的,也有捐赠的。太多太多电影里的可能永远不会发生的,就真实的发生在自己身边,真的感觉很魔幻。
三:我们学校校长越过班主任问学生,学生在班主任说没问题的情况下,向校长社会寻求帮助。

刚刚打电话喊妈妈不要打牌了回家
她说  别烦她
昨天和颜悦色的打电话突然我碍事了
喊  起开!
电话里的人问她怎么了  她说我们一直都这样
我自己默默流眼泪  她没发现  我也不说
每年过年都在哭
哭的是你  哭着哭着就笑了
好像你还在  
好像我们两个偷偷买了蛋糕放在冰箱想给她惊喜
今年的年很惨淡
眼泪依旧
我自私
不为武汉
只为了我可笑的人生
我要白天在奶奶那搞怪开心
替你做该做的事情
前天一看墓碑
已经五年了啊
背后爷爷的墓碑  
爱我的人都一点点离开
她给我的负担
甜蜜又沉重
弟弟和奶奶和她
我盼望着都好
你知道我是个懒惰的人
我总想着你若在
我这些都不用做
我就可以一味的撒娇  喊臭爸爸
我不想死  我努力的活
我要看自己能够活成什么样子

2020年春节你有什么感受?-2.jpg 魔幻
这个春节会终身难忘的,在这个春节里,我没有了家,从此不知道哪里会是我的归途,我只能努力去建一个属于自己的家,一个属于自己的地方。
2020年真的是开局不利,但转念一想,为啥不把这段真空期利用起来?而疫情这种意外事件引起了大众的恐慌,让我觉得是时候好好学学保险了。
所以,我春节的感受就是——宅在家学习,就是对社会最大的贡献,也是对个人成长最大的帮助。

虽然学的保险知识还只是些皮毛,但对于完全小白的我收获颇丰,尤其是宅在家里的这段时间里,做到了工作断档,学习不断档!
以下就和知友们分享我的学习心得。

可能一谈到保险,大部分人或多或少都会有抵触心理,亦或是满不在乎,罗列一些常见情况:
    中国人避讳谈生死,太晦气;卖保险的不靠谱,只想赚我的钱,十有八九是骗子;我还年轻,用得着吗?!现在没钱,买不起,再说了,我不至于这么倒霉吧;保险太复杂了,没时间了解,又不想被卖保险的忽悠;既然要买,就买那种能赚钱的,只挑收益高的买;家里孩子最重要,要买就先给孩子买吧;

会出现这种尴尬局面其实是很正常的,因为表层原因是我国保险业起步晚,但发展太快,鱼龙混杂,导致负面消息多,民众不信任。

而深层次原因是我国中产阶级尚未经历一个完整的财富生命周期,所以大部分人还没有风险防范意识。

要知道,以老美为例,从1890年开始到现在一百多年的时间里,随着美国人均寿命和收入逐渐呈线性增长,在经历了一个包含生老病死的完整财富生命周期之后,才算是建立了完善的风险防范体系。

而我国中产阶级积累财富的过程很短,人均收入是在1990年才快速增长的,到现在刚好30年,经济状况虽然改善很多,但还没有经历过完整的财富生命周期,考虑问题相对片面,对人生缺乏一个完整的长期规划。

了解完保险行业的大背景,再来看看保险究竟是要做什么,保的是哪门子的险。

先从我们熟知的马斯洛需求理论说起,按老爷子的话来说人类的需求大致分为5大类,分别是生理、安全、爱与归属感、尊重和自我实现。

简单一句话,人必须满足低层次的需求之后,才会产生更高层次的需求。

再来个逆向思维,如果低层次的需求被动摇,将会对我们的生活产生巨大的影响。

保险就是干这个的,什么?没理解!

没事啦,反正今年春节假期有大把时间,细细往下看,你会豁然开朗的。

再来看张图,保险行业的风险金字塔,很契合马老爷子的思想。

2020年春节你有什么感受?-1.jpg 图片来自网络侵删

枯燥地解读一下,该金字塔共有三层,将我们可能遇到的风险系统地归了三类。

最底层是生存保障风险,比如生、老、病、死、残等等,这些风险可能会直接威胁我们的生命和安全,对生活质量造成重大影响,属于最低层次的需求,因此这部分就需要提前做好应对之策。

中间是支出性风险,它对应的是爱与归属感的需求,是在有生存保障的前提下,能够承担起对家人的责任,比如夫妻的养老规划和孩子的教育,通常需要一大笔资金去配置。

顶层是所有权风险,一般是中老年人要考虑的,涉及到未来财产所有权可能会出现纠纷的风险,如遗产处理,如何保障下一代的生活品质等等。

好了,我不卖关子了。

保险的本意是稳妥可靠的保障,后面衍生为一种保障机制,目的就是为了防止出现意外之后,生活一夜回到解放前;在有了保险的前提下,即使发生了意外,还能够拥有基本的生活保障,确保家庭不至于一下子崩盘。

为了显得有文化,后面我就用专业术语——构建对冲风险的防守体系来阐述了。

保险就是对冲未来可能发生的风险,通过合理的配置保险险种,构建完善的防守体系,将意外带来的严重影响降到最低。

与风险金字塔相对应,风险防守体系也相应分成三层,分别是保障型保险工具、理财型保险工具和转移型保险工具。

i. 保障型保险工具
根据生理与安全需求来保障我们基本的人身安全、财产安全,这类保险包括医疗险、重疾险、意外险、寿险、车险、家财险等。

ii. 理财型保险工具
利用保险特有的长期资产属性,来帮助我们实现更高质量的生活,主要是保障我们对家人的责任,以及我们自己未来的养老生活。这类保险工具主要包括年金险、分红险、万能险、投资连结险等。

iii. 转移型保险工具
这类保险一般有两个作用,一是保障自己的生存风险,二是帮助我们顺利把财富转移给下一代,给他们的生活提供基本保障。比如通过给自己买终身寿险,或者给孩子买年金险,就可以实现这个功能。

敲黑板啦,终于到了最核心的部分,如果要买保险,就要遵循以下原则,才能够选到适合自己和家人的好保险。

第一步先确定需求,第二步再确定预算,第三步才确定产品,第四步根据产品类型和前面的需求预算来确定保额和期限。

以下四种情况是比较普遍的险种配置方法,可以对号入座,仅供参考。

a,初期,由于刚工作不久,还没成家,积蓄也不多,防守体系让我们清楚应该将关注点放在保障型保险工具上,就要配置一些医疗险和意外险;

b.中期,等过个几年成家立业、买车买房,就需要承担更多的责任,为了保障家人和财产安全,不至于因为风险而让家庭彻底崩盘,需要再配置一些重疾险、寿险、家财险和寿险;

c.中后期,当事业小有成就,收入也相对丰厚的时候,就要规划自己的养老和孩子的未来,属于金字塔的中层,因此可以再添加一些投资型的保险,拥有一份长期资产,可以在未来获得和生命等长的现金流;

d.后期,已经步入晚年,想要给后代留下一笔财富,就要注意财产所有权的归属和财富的转移风险,这时可以添加转移型保险里的终身寿险和年金险。

最后一句话:我一边写着保险的文章,一遍熬着夜,罪过,罪过啊~

参考资料:
1. 李璞,《给忙碌者的个人保险课》得到课程,2019

P.S. 建议感兴趣的读者可以点击关注、赞同哈,也欢迎来公众号找我玩儿~
把好多老电影电视剧看了一遍
比起往年,年味变淡了不少!大家都是在关注新型病毒!唉,希望这次风波快点度过。
太奇怪了 太魔幻了 肺炎 科比 我以为2019已经够糟了 翻过一页 剧情还未结束
电影变革、武汉疫情,这个春节最重要的两个话题,也算是都亲身经历了。
关于今年除夕,我好焦虑 - 杨小咩的文章 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/104065940
我已经把手机玩了个遍
有什么剧好看?有什么书好看?有什么游戏好打发时间?求求了
2020年春节你有什么感受?-1.jpg 果然只有考试周的时候手机最好玩,外面最好逛,追星最快乐,让我死命耍,不知道玩啥,兴趣太匮乏了!