易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

在婆家过年有点痛苦,怎么办?

我跟老公在一起五年,今年领的证。我算是远嫁,他家在华北农村,我家在西北小县城。 他家以前很困难,公婆是很吃苦耐劳的,每天忙于赚钱顾不上别的,所以就算现在条件好了,有很多空闲时间,公婆也没有收拾家里的意识,加上他们那边有的人生活习惯不太好,所以家里比较脏乱差。接下来我举几个例子,是在公婆家里遇到让我感觉很难受的事情,但先说明下我不是地域黑哦,也不是黑农村,毕竟我自己就是奶奶在农村带大的: 家里有个水…
这个事情吧,我的情况应该和你比较相似,公婆家在农村,比较穷,而且长年在外打工,根本不收拾家的。倒不是因为他们懒,而是确实没有这个意识。
举个例子:我小侄子(老公弟弟的孩子)每次都是直接拉在院子里,然后我公公一簸萁铲走完事。一大家子人,没人觉得有什么不对……
至于洗漱、存水(像你说的那个从大缸里舀水)、总是担心自己会掉下去的臭哄哄的旱厕……,这些我相信你都懂,不用我多说。
那么,我讨厌在婆家过年吗?不讨厌,相反我觉得还挺滋润的...
为啥呢?
因为除了可以每天什么活都不用干,还可以各种玩玩玩玩玩。
你看,过年,大家都在家,所以不用我带娃。
做饭?结婚快十年了,我进他们家厨房的次数连一只手都数的过来(主要是我老公也不让我进厨房,他说他怕我做一次之后就再也吃不下去了……)
洗衣服?就呆几天,回去之前把衣服带够,然后背回来再洗。大冬天的在院子里洗衣服,我才不要。
做家务?打扫卫生?公婆自己都觉得没什么家务可做,我要做什么...
所以,就只剩下玩啦。
这个是去挖早春的野蒜,老公说他们小时候经常吃
在婆家过年有点痛苦,怎么办?-1.jpg 这是真正的“牧羊犬”,赶羊赶的可好啦,大爷说它还会自己用遥控器开电视.....
在婆家过年有点痛苦,怎么办?-2.jpg 这张是毛球在喂鸡(你看,院子里真的很脏,但是毛球玩的很嗨……)
在婆家过年有点痛苦,怎么办?-3.jpg 这是毛球在锯木头(其实我更想劈柴玩)
在婆家过年有点痛苦,怎么办?-4.jpg 这是在田间地头翻滚,我发现小男孩真的都超爱在地上打滚啊
在婆家过年有点痛苦,怎么办?-5.jpg 夏秋其实更好玩,摘柿子摘苹果摘核桃........,新摘下来的嫩核桃,把皮一拨,又脆又甜,我可以在院子里吃一下午。
后山的小河沟,溪水清凉,可以去抓小鱼和小虾,小青蛙一蹦哒一蹦哒。
对了,农村都有院子,可以烧烤,我老公的弟弟借来的烧烤架,再去镇上买了调料和肉,一家人一起烧烤。
老公还会借来摩托车,傍晚的时候会带我们出去兜风,毛球超级喜欢这个项目(农村人少车少,所以也没有城市里那么危险)。
还有还有,你懂那种一望无际的田野里的日出日落吗?我老公说他小的时候天天看...
可惜我这个手机里面没有照片。
当然了,吃上面是稍微差了一点,不过有猎户打来的野鸡和野兔啊,还有各种自己种的新鲜蔬菜瓜果,现摘现吃,我觉得也很好玩。
而且,我老公和公婆从来不要求我去应酬亲戚。我老公直接就说:你要是想去就去,不想去就在家睡觉。于是他们走亲戚的时候,我就真的在家睡大觉啦。导致结婚快十年了,我连老公的姑姑姨姨伯伯叔叔都认不清几个....
说真的,每天除了吃睡,就是玩,或者各种缩在被窝里打游戏追剧刷手机,我在娘家都没这待遇啊。
写着写着感觉我快写成城市姑娘在农村过年是什么体验了....
回到题主的问题吧,卫生真的是个很大的问题,但是以你的一己之力去改变人家整个家族几十年的生活方式,这有点在和自己较劲了,也不太不现实,而且要人家为了你几天的舒服日子去做这么多的调整,也有点不太好吧。
我的想法是:既然反正只呆几天(十几天也差不多),那就忽视不好的方面,专心享受好的方面,你不是说你公婆人很好么?那就像我一样专心的玩呀,磕磕瓜子,晒晒太阳,打打游戏,睡睡懒觉,懒洋洋地都快要岁月静好了,这不是也挺好么?做那么多家务事干什么呢?
和老公都是独生子女。
结婚第一年春节我在国外,没有烦恼哪里过年的问题。第二年公公去世了,我小小烦恼了一下,一方面舍不得爹妈,一方面不忍心留婆婆一个人过年。试探性地征询婆婆意见,愿不愿意去我娘家过年,婆婆欣然应允。此后18年,都是我们带着婆婆回娘家吃年夜饭,然后回家。
感谢婆婆没有固守在家过年的习俗,给了我那么多可以两全的春节。
一年一次而已,可以苦中作乐啊。
婆婆家在河南农村,结婚当天是我头一次去他家。后来一直没回去,直到孩子三岁,开始回家过年。
很多习惯跟你说的一模一样。
到处都是苍蝇,可是他们那里的苍蝇呆呆的,不知道是不是密度太大,反正没事我就拎着苍蝇拍打苍蝇玩,超级有成就感的。你懂的,在家想打个苍蝇有多难,嘿嘿,总算出了口恶气。
家里乱,叫有人气。猫猫狗狗进屋到处溜达,吃饭就钻桌底。我妈讨厌任何有味掉毛的生物,坚决不许养宠物,这次我一偿宿愿,咱也是有猫有狗的人啦。走的时候婆婆非说我把猫狗喂肥了一圈。
果壳丢地上也很有趣,从小家教严,哪里敢放在盘子以外的地方,这回可过了瘾。一边嗑瓜子一边唠嗑,感觉自己很豪爽。
厕所在室外,晚上去真冷,不过星空和月亮特别明亮好看。
最痛苦的是没有暖气!天啊,简直太冷了。终于明白为啥村里人冬天穿那么多,我带去的羊绒大衣完全不够看,得滑雪服的级别才行。每天都恨不能跟被子长在一起。
不过,大锅炖肉真香啊,掺了地瓜的稀饭真好吃,捧着一整根羊腿啃真爽!
婆家不用早起,爱睡到几点就几点,饭给端到床头吃,太太太太太幸福了。
还有鞭炮!从小不敢放,长大不让放,哼╭(╯^╰)╮。
婆家村子里随便放!放到半夜没过瘾,公公带着我儿子去敲村里商店的门,再买一堆。哎呀,太开心了,从没有放鞭炮放那么开心。
我家过年没有年味儿,春晚看完的次数一只手就数过来了,我妈嫌熬夜伤皮肤。在婆家一起打扑克熬夜、吃夜宵,清早满村都是成群结队拜年的人,好热闹啊!从没见过的热闹。
现在,我跟儿子特别盼望去婆家过年,可惜这几年婆婆去给小姑子看孩子了。
哎呀,什么时候能再回去过个放肆热闹的新年啊!!
跟老公好好商量。
结婚6年了,除了第一年我在国外,后面5年我们都是在我家过了30,然后开车去他家待三天再回来。最近一年发现这种模式坚持不下去了,种种原因吧,反正都是常见的家事,最近我们商量决定过年七天都和我家过,年前或者年后找个时间让他带孩子自己回老家。
  这种事情,讲真的,问谁的意见都没用,因为各家有各家的情况,只有夫妻俩好好商量才有用。你有你的想法,他有他的想法,你要顾虑家人,他也要顾虑家人,你顾虑家乡风俗,他也要顾虑。就只能你们俩商量,把你们的想法都说出来,然后看怎么样才能找到一个相对俩人都比较能接受或者比较舒服的方法。
各回各家,各陪各妈,娃我带走
奶奶家是农村的,从小在奶奶家过年,一家人吃饭聊天打牌,小孩子就各种疯,腊肉,鱼,鸡,炸肉,炸丸子,炸面片…一过年就有好多好吃的,特别热闹。结婚后去婆婆家过年,就我们四口人大眼瞪小眼,没有任何娱乐活动,春晚看不完就会睡觉,跟爷爷叔叔家在一个村也不会一起过年,吃的饭跟平常差不多,感觉很冷清,没意思。老公整天拉着婆婆出去串门,年年冻感冒。哎。。。幸亏今年不用去了
曾经我也觉得去婆家过年很痛苦。
痛苦的点有以下:
1、吃。开始结婚一两年,我真的是饿肚子的,会带我妈做好的腊肠、鱼糕,也会吃泡面。饮食习惯差别很大,婆家基本就是水煮盐拌,炒菜除了油盐其他调料没有的,味道嘛只有咸味。食物品种也很单一,除了肉、鱼、蔬菜,好像很少有其他菜,其他菜也不会煮。而我家偏湖南风味,稍重口味,炒菜色香味俱全。so,开始结婚几年想到去他家就是“饿”梦。
2、风俗。婆家过年,基本就是自己一家人在家呆若干天,拜年一天可以把所有亲戚走完,因为只需要提着礼盒放到亲戚家打个招呼说几句话就走,拜完年回自己家煮饭吃。特别亲的兄弟姐妹,也不会聚会,各过各的,过年和平时没什么两样那种,表兄弟姐妹几年都不见面(不是没回老家,回了也不见觉得没所谓)。家里十分冷清,邻里乡亲也不会串门,人情比较冷漠。而我家乡土人情浓厚,腊月20几,家里每天都是人来人往,没事了隔壁邻居坐一起烤火聊天,正月拜年一个亲戚家要待一天,吃吃喝喝玩了打牌,表兄弟姐妹在一起玩的很开心。就算平时有谁回家,也会召集在家里的亲戚聚一下。
还好的是我们结婚前协商,一家过一次年。我们公司房价有20多天,一般是今年腊月娘家正月婆家,第二年就交换,两家虽说是同省开车单趟也要五六个小时,所以好炫目我那些找同市的姐姐们,分分钟就回自己家。
最近两年怀孕生娃,感觉回婆家也还好。吃不饱就自己动手煮自己家口味的菜,所以不会再饿肚子了;亲戚邻居不串门不聚会也没所谓,反正也不是跟我很熟的人,在婆家也就呆那么几天。
所以,过个春节,忍忍就过去啦!这些也不是特别过分的事情,如果是有原则性的冲突就另说!
夏天那么热,猪油在室温下还能凝固?
我回婆家过年,就是没人跟我玩儿,全家出去打麻将,我自己在家感受热炕头,玩儿手机睡大觉,老公有时候叫小伙伴来家里打扑克饭菜也不隆重,我觉得过年的仪式感还是要有的,婆婆几十年来不做鱼,年夜饭竟然只要饺子,是的,主食加菜只有饺子,连个拍黄瓜都没有,而且我不爱吃饺子,我让老公把自己买给他们的酱牛肉羊肉切了切算是有个菜,后来跟老公说过年还是应该隆重些,他说婆婆竟然连饺子都想买速冻的,被他拒绝了,真的是刷新三观。今年虽然二胎在肚里,我已经在琢磨过年的菜单了,准备自己弄饭菜在楼上过年,如果婆婆不同意,那就把菜单给她,让她认真的过个年,不过不知道她会不会同意呀,还挺紧张,怕有有矛盾,哈哈哈,苦啊
就各回各家,各找各妈啊
如果是这种卫生方面的矛盾,说实话也许等你邀请了公婆来你自己家过年后就会发现,比你去他们老家更难忍受……除非一方放弃自己的习惯,否则这绝对是一个无解的问题。
所以,老人说的嫁人要找门当户对就是这个意思,能咋办,忍着呗,自己孩子结婚的时候选个条件好点的吧
交往2年,结婚5年多,每年春节,各回各家,各找各妈。
貌似最多三十十二点,发个视频电话拜年就完了。他们家要守岁,放炮什么的,我们家平时该怎么过,过年就怎么过,到点困了就睡了,因为我家就我和我妈俩人。
初几再彼此约着去串亲戚,但是一定就是两天搞定,他们家一天,我家一天。
那就不要去,自己过自己的,不要勉强自己,我就计划从今年开始再也不去他家和他爸妈过年,自己过自己的,不想看见他爸妈!
本人男,自己家也是这种情况,所以每次回去都有点痛苦,小时候就不喝那种缸里的水,不仅别人家的,自己家的也不喝就买矿泉水喝。厕所也是旱厕真的是不轻松,特别是夏天回去不敢去呀怕遇见蛇,偶尔有蛇的,夏天都不敢进菜园子,在路上走也怕呀。冬天睡觉也是那种大炕又硬屋子里面冷身子底下热被褥也不舒服真是难过,感觉做饭洗碗什么的也老麻烦。妹妹买楼就给我单独留了一间,每次回去就住妹妹家,后来我妈一看这家伙一年回来这几天都不回来家里住,自己也买了楼所有问题都结局了。
我俩在外地工作定居,离双方老家都很远,他家西北小县城,我家江苏南,江南地带。
第一年去他家过年了,我特烦过年各种跑他老家见亲戚,在人家一待就一天,方言我也听不懂,跟个傻冒一样坐着笑,他走哪我就得跟哪,他同学朋友一堆,吃饭喝酒经常一两点。那一年过年我差点把他打死。
初五左右我们一起去我家。机票死贵!花费巨大!!我家那边亲戚一般定个酒店中午或者晚上吃个饭就各自回家,不上门叨扰,他觉得我们那缺乏人情味,没年味,他也听不懂我家人说话。无聊的很,待了不到一周他就烦了ヽ(‘⌒メ)ノ
第二年因为工作原因我们都没回去。
也商量好了,以后如果过年有假,那就各回各家,各找各妈。过完年可以去哪个地方旅游再见面(ー_ー)
今年过年我有假,我回自己家,他没假,我就不管他了。他家人我一个都不熟,也不用去。
我是独生女,过年一般不回家的话,我爸妈就出去旅游了。他们也烦别人问来问去的。我们家确实没什么年味了,就当成普通假期。
我们结婚之前就商量好了,一年在他爸妈家,下一年在我家。
不是独生女,有个弟弟,上学。我妈平时自己在家,我朝九晚五工作。结婚买房距离我妈家很近,隔壁小区这种。公婆在本市农村,中午在我妈家吃,晚上在公婆家吃。然后开车回家…过自己的小家。一家三口,懒懒的睡个觉,然后一起做点好吃的,洗洗刷刷,很幸福…
我家是交替着来,一年他家,一年我家。遇上特殊情况了就改一下,下一年再去。
有了孩子后,都是巴望着孩子回去,谁还管我俩去哪儿呢?哈哈哈哈哈
我根婆婆也就是一年见一次那种
结婚后的春节我老公都是在国外工作的 我也就带着孩子跟我爸过 或者出去玩两天
我是跟我老公说过 即便他在国内 我也得陪我爸过年 毕竟我妈已经不在了 我不能大过年阖家团圆的时候 把我爸扔在家里 屋里连个喘气的都没有 他父母双全 还有个姐姐隔着一条街住 都空虚寂寞冷 那我爸呢 他怎么想啊 所以 我必须在家陪着他 我也不要求我老公在我家我 但是我一定不会离开我爸的