易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

如何看待武汉大花山方舱医院首开舱,成为首个以中医治疗为主的方舱医院?

【武汉首个以中医为主的方舱医院开舱】2月14日上午,武汉首个以中医为主的方舱医院开舱,预计当日迎接患者。#江夏方舱医院#位于湖北省武汉市的江夏大花山户外运动中心,江夏方舱医院现有5个病区,约400张床位。
好事啊!
中医是骡子是马拉出来溜溜。
理论体系的需要专业人士判断,但治疗效果普通人都能一目了然。
中医就承担起一个方舱来,中药,针灸,甚至是传说中的的祝由,象数通通使出来。
如果这个方舱治愈率高,恶化率低,后遗症少。那就继续增开此类方舱。
反之,就趁早关门收摊。
由新中国成立至今,中医被一些夸大宣传的不良商家吹捧到药到病除,包治百病。
回望历史,那个名中医敢这样宣传,医术再高的人,也不敢宣称自己能包治百病。
还是要擦亮眼睛,辨明真假中医,不要将祖宗流传下来的东西给抛弃,也要看清一些不良之人借此敛财。
对于真的中医,还是要看好的他们,犹如这次武汉大花山方舱医院的中医治疗,我相信他们是真的中医,也相信他们能取得好的成绩。
我想第一专家组们没有金刚钻,不会去揽瓷器活,毕竟人命关天。第二,评判标准是西医那一套,应该一段时间后平均住院天数,重症转化率,理化指标都会有具体的数据分析和对比。第三,无论喷中医喷西医的,首先你得了解现代中医西医学生都是至少5年本科毕业的,基本科学素养还不至于让自己被伪科学骗5年,出来坑骗。
可惜胆子还是不够大,建议可以纯中医治疗。
看看方舱医院里面用的都是什么药,左氧,拜复乐,头孢,奥司他韦,我拜托你们行行好,这些乱七八糟的药就别用了好吧,一个有用的药都没有,而且还是赤裸裸的抗生素滥用,完全不符合现代医学抗菌药物用药原则。
如果真的要吃药,我只愿意吃那包“不明成分”的中药汤剂,至少那包的副作用还小点。
为防止有人觉得我是中医无脑吹,我摘录一段新型冠状病毒肺炎诊疗方案第五版中关于轻症病人治疗的内容:
(二)一般治疗。

1.卧床休息,加强支持治疗,保证充分热量;注意水、电解质平衡,维持内环境稳定;密切监测生命体征、指氧饱和度等。

2.根据病情监测血常规、尿常规、CRP、生化指标(肝酶、心肌酶、肾功能等)、凝血功能,动脉血气分析,有条件者,可行细胞因子检测,复查胸部影像学。

3.及时给予有效氧疗措施,包括鼻导管、面罩给氧和经鼻高流量氧疗。

4.抗病毒治疗:目前没有确认有效的抗病毒治疗方法。可试用α-干扰素雾化吸入(成人每次500万U或相当剂量,加入灭菌注射用水2ml,每日2次)、洛匹那韦/利托那韦(200 mg/50 mg,每粒)每次2粒,每日2次,或可加用利巴韦林静脉注射(成人每次500mg,每日2次)。要注意洛匹那韦/利托那韦相关腹泻、恶心、呕吐、肝功能损害等不良反应,同时要注意和其它药物的相互作用。

5.抗菌药物治疗:避免盲目或不恰当使用抗菌药物,尤其是联合使用广谱抗菌药物
A/B测试,才能看出到底A好还是B更好。
到时候我们就看看,是西医靠谱,还是中医靠谱。
现在还只是『中医为主』,如果要是纯中医,一点西医都不掺和的,那才真的看得出中医是骡子是马。
不过,本着人文主义,我是不主张真的搞『纯中医方舱』,现在可是一些活人在里面,不是可控的药理实验啊,真要搞『纯中医』,一个方舱里面的人都被弄坏了怎么办——很显然做决定的人其实心里也是有数的
早就该这样了。是骡子还是千里马不试试怎么知道。这次中医单独出来比混合着治疗有明显的好处。对症下药,中医与西医疗效可以对比,能更好的服务患者。
虽然我并不觉得中医能比西医治疗精准,但很多事不能说得那么绝对。比如这次肺炎,一开始都以为是小事... 哎,不提了。
祝他们早日康复。
我们换一种视角
看看日本人如何学习中医的

选自 汉方诊疗30年,

第93页
43岁的妇人一周前患感冒,频繁咳嗽,也许与感冒有关,痔疮又疼痛又难受,前来求诊,仍然咳嗽,说每次咳嗽都饮得痔疮疼痛,食欲大小便没有异常,也没有恶寒与发热诊察发现痔疮为拇指头大的外痔核,发红,肿胀欲裂
用手指稍微按压垫有痛感
我投与麻杏石甘汤治疗,三天的药尚未服完,咳嗽已止,痔核也缩小了
使用麻辛石甘汤治疗痔疮这是第一次,麻杏石甘汤一般用于哮喘与支气管炎,但古矢知白        (生卒年不详,日本江户时期医家)
在《古家方则》中记载麻杏石甘汤治疗睾丸炎,痔疮的经验,我想起了这个记载,便使用该方,的确是速效,所言非虚
麻杏石甘汤治疗哮喘性支气管炎很有效,也可用于小儿感冒引起的哮喘,另外,对于支气管哮喘的发作也有控制发作的力量
此方加上桑白皮为为五虎汤,常用于婴幼儿感冒与支气管炎
麻杏石甘汤是以麻黄汤以石膏取代桂枝而成,用于自然汗出,但如果不发热,也就没有汗出,所以具体的使用不必拘泥于汗出的有无

第71页
患者是个血色不佳,高个子有些偏瘦的男性,诉近年来感觉极其疲惫,精力减退,几乎无性欲
腹诊,全腹部不紧张,缺乏弹力,其下部好像越往下越被削薄的感觉,失去厚度感
因为有这些症状,我给予肾气丸治疗,但服药近一个月却没有任何效果,再次仔细腹诊时,触摸到在肚脐旁皮下有一个约两厘米长的铅笔芯样的硬物,这样的腹诊,有时可以在桂枝加龙骨牡蛎汤证中见到
于是改投桂枝加龙骨牡蛎汤,在服药十天左右,精力迅速好转,不再有疲劳感,治疗两个月后气色好转,体重也增加了

第76页
患者为65岁消瘦的男性,七个月前因发生脑出血而病倒,右半身偏瘫,目前主拐杖勉强能够行走,但右手拿不住筷子,手和脚都感到发麻发凉,大便一天一次
脉弦浮大,脐上悸动明显,腹肌全体紧张
因为是这种病态,我投了桂枝加苓术附汤治疗,附子一日用量为0.5克
可是服用该药后发生了奇妙的事情,有一天患者约40岁的长子来诊所找我,说多亏了您的治疗,这个药很有效,给我父亲的身体大有好转,但我的母亲受不了,原来服药20天左右后,患者每晚都有房事要求,因此老伴睡不好觉,让医生想个办法
自古就有附子增强性欲的说法,但有如此强而迅速的效果,我已经我吃了一惊,对一个年近70的老人而言,每晚都行房事,确实是强势状态。
患者持续服用该要半年左右,右半身便有了很大程度的好转。桂枝加苓术附汤,是桂枝加附子汤加茯苓白术而成,可用于神经痛神经,麻痹关节炎等疾病

所有用药,必须在专业医生指导下进行,请勿自行服用任何药品
首先要明白一点:
并不能依靠这次疫情治疗效果一棒子打死中医或西医。
这是好事儿。不是坏事儿。治病救人。
针灸与西医对这次病患的处理途径不一样,没有特效药的时候都是当做肺部疾病治疗,那么,针灸本身就可以很好地治疗肺部疾病,同时,不服用西药对抵抗力损害不大,俗话说是药三分毒,我家人从来不让我吃啥药,都是生病了外公给我扎针,还能增强抵抗力。在我看来,这种情况下,针灸和服用对新冠病毒相对较有效用的药物都是可以的。只要施针的人,扎针技术到位,经验丰富,对穴位把握扎针深浅以及手法都很到位的话,不难说对病患有疗效,效果跟前往增援的医生经验针灸水平都挂钩的。
不过增援者应该年轻人居多吧(猜的),毕竟老中医也是老人,太过冒险,得不偿失,手法能有多高超也不能太过要求了,这个针灸,还是要10年20年临床经验才能立足,我说的是临床经验,得努力实践才能配得上传承下来的真知。
所以说,这些事儿啊,不要看得太绝对,治得好治不好,对于我而言,我很挺针灸的。其实我外公针灸的技艺挺好的,40余年手下治愈者大病小病从脑心五脏六腑疑难杂症到小儿发烧感冒秃头视力不佳我都见过,就我自己这近视眼,也能治,只不过我不想吃苦受罪挨针宁愿戴眼镜2333。
与题无关---(qwq前两天生理期痛经,很疼那种,家里不像宿舍,宿舍还会自己备个止疼药救急,家里啥药也没有,然后我妈给我在对应止痛,止呕吐,止晕的穴位扎了9根针,10分钟左右唇色恢复了,疼痛感只剩轻微的了,顿时一身轻松啊,刚刚还是要晕要吐疼的要死呢。)
最后我有一点很奇怪,中医难道就等同于吃中药???这是啥子说法。
对于一个老中医而言能给你扎针治好就不会只让你吃药,给药吃不算真本事,用手中针,去身上病,多好。
2月16日15时,江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十场)在南昌举行。省住建厅厅长卢天锡,省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华,省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚,省邮政管理局党组书记、局长魏遵红,省疫情防控应急指挥部高级别专家、省中医药防治专家组组长刘良徛,通报我省疫情情况,介绍我省开展中医药救治相关情况、住建系统疫情防控工作进展情况、疫情期间医疗废物处置情况及邮政快递行业疫情防控寄递服务保障情况,并答记者问。
2名纯中医治疗患者今日出院
江西中医药大学附属医院抚生院区(省中西医结合救治定点医院)收治的23名确诊患者中有14人使用纯中医治疗,9人用中西医结合治疗, 其中2名纯中医治疗的患者今天出院
据省疫情防控应急指挥部高级别专家、省中医药防治专家组组长刘良徛介绍,临床上绝大多数患者都能在轻症阶段通过中药或中西医结合治疗来控制病情或治愈。目前临床上“无症状”新冠肺炎患者并不少见。所谓“无症状”,只是指无发热、咳嗽等症状,从中医角度来看,并非真的是无症状,实际上,在饮食、大小便、精神状态、体力、躯体感觉、舌象、脉象等方面已经出现异常,因此这部分患者是需要尽早有针对性地给予中医药治疗,可以有效遏制病情发展。
对于重型和危重型的患者,中医药的优势主要优势体现在改善临床症状、减轻发热症状、控制病情进展、缩短治疗时间、减少激素用量、减轻并发症。对于恢复期病人,中医药能发挥的作用更大,尤其是对重型和危重型患者康复期出现的肺间质纤维化、肺部磨玻璃样的改变,目前西医缺乏有效的措施,运用中医药手段治疗有一定的优势,也积累了较好的临床经验。---来自江西日报公众号。详细的可以看链接https://mp.weixin.qq.com/s/r8lhEixDByBtKt1lOL2B6w,我对中医药有信心,在湖北一线奋战的中医人加油。
中国足球不比西方那些国家差!!!
1. 首先,中国足球历史悠久!
你去看看中文维基“中国足球运动”,早在战国时期就有蹴鞠了,而现代足球才多少年历史?!几千年来博大精深的中国足球,老祖宗都玩臭了的东西,还比不上西方人瞎胡搞个一两百年强?
2. 其次, 中国队战胜或者战平过世界顶级强队!
法国队!牛逼吧!1998年世界杯冠军,1984、2000年欧洲杯冠军!2010年6月4日,中国1:0法国。
德国队!牛逼吧!四次世界杯冠军,三次欧洲杯冠军!2009年年5月29日,中国1:1德国。
巴西队!根本不用说的牛逼哄哄吧!2003年2月12日,中国0:0巴西。
阿根廷!牛逼吧!两次世界杯冠军,数不胜数的美洲杯冠军!1984年1月20日,中国1:0阿根廷。
乌拉圭!也有两次世界杯冠军吧!2000年1月16日,中国1:0乌拉圭。
至于家门口那两个不争气的,那不是随便虐么!1998年3月7日,中国2:0日本。2010年2月10日,中国3:0韩国。
3. 再次, 你一个没踢过球,没当过教练,没苦心专研过足球的人,有何能力质疑国足?!
你一个根本没打过什么正式比赛的门外汉,不就是看了几场世界杯、欧冠?顶多看了几年英超什么的,你有什么资格来谈论足球?足球的复杂程度远远超过你的脑容量。那么多牛逼足球教练,那是多么聪明多少年的经验积累啊。你一个外行,开大脚都不一定能开到中圈,根本就不懂各种牛逼的战术、跑动等等,还想一副高高在上的质疑国足?!!!
4. 最后, 现代足球的普世评判标准?呵呵……
你还是不服,说中国足球要真牛逼,就打进世界杯,拿个世界杯冠军回来?简直是笑话!!世界杯不过是现代西方足球圈子构建出来的一个普世价值标准,与我们自己国家对足球的评判标准完全可能不一样!你妄图以一个被西方现代科学所接受的标准来质疑中国足球,完全没有理由!
还有那个什么,你说要让中国队和世界强队打很多场足球,通过胜率来判断谁更牛逼。这不也是扯淡么?!!!我试问你,这世界上存在两场完全一样的足球比赛么?每一次比赛,场地的位置,空气温度,空气湿度,草皮质量,观众人数,观众喊声,足球品牌,队员疲劳度,教练心态,赛后奖金,电视转播率,天上有几朵云,草边有几只虫,空气中有几只细菌……等等细节,都不可能完全一样!正如这世界上没有任何两个人的身体机能状态完全一样!每一场足球比赛都是如此复杂的一次科学实验,正如每一次生病吃药那样复杂一样!
两个足球队的强弱,完全不能用简单的“胜率”这样一个现代科学统计知识得到!
你们不承认,都说法国队比中国队强?!但是上面那场中国队1:0战胜法国队的比赛,我当时就在现场,亲眼见证了中国队赢了!虽然你们总说中国队和法国队打过很多场比赛,都输了。但是我只看过这-场啊!它恰好就胜了啊!我为啥不相信中国队比法国队牛逼呢? ! ! !你们说法国队比中国队牛逼的,用的是什么逻辑? !还狂妄的自称是有过现代科学素养、有过严密逻辑训练的人。
呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。
再说了,你说还需要更多证据证明中国队是世界强队。我虽然现在找不到。。。
但是! ! ! !现在找不到就说明它不是对的么?!!!它完全就有可能对的!!!
比如2222年的时候, 中国队能获得世界杯冠军呢? ! !能在你们所承认的普世判断标准中得到肯定呢? ! !那不就是验证了我今天的说法了么? !所以,你没有活到2222年看到这一切,你根本没有理由反驳我! ! !
我就是相信中国足球最牛逼! ! ! ! !
看了这么多回答和评论,很气愤,严重建议会学校好好学学哲学。
不论那种医学,本质是来救人的。设置不治疗组对照的,还要重复实验,扩大样本量的,真没话说。
有种中医和西医只能存在一种的感觉。按他们的说法,中医治疗就一点现代辅助都不能用,中医也可以现代化改造啊,也可以借鉴西医啊。
极端思想大概率会孕育出神逻辑。
以效果为准。
还有还有,如果你认为自己是对的,别人再拿出证据,你也会鸡蛋里挑骨头。
对,你总有你的道理。
数据是伪造的,大家都被看不到事情本质,水军,黑子,对,你总是有理由
中医还是有用的(我真见过一些例子,但原理说不清。比如腮腺炎,应该有一些人都疼过吧,西医的话,也有恶化成其它器官感染的可能。但我就见过,涂墨汁的,很多小孩都是这么好的,我小时候也被涂过,肿个一两天就好了。有不信的,西医打针吃药,几天都还没消肿。古代是药墨还好说,但现代用的是臭墨也治好,所以说原理不清。还有就是骨伤科,如果有人在医院统计中西医两者治疗效果数据的话,应该能得出差异。)。
不过要看用的人……。希望~,给点力,这次能不能搞出个可以科学双盲对照的漂亮的成果。
不过我看已公布的药方,数据效果可能过不得硬。除非有保密的更好的……
中药方剂是各种化学分子的复杂混合,难以摸清具体的起效分子路径。
所以现在中医药,要摆脱嘲讽,得自己努力,既然原理难以说清。
那就得拿显著疗效说话,可以先设置轻症对照组做双盲实验,如果对自己的药有自信,如果效果好,再延伸重症……
昨天睡前看到新闻和网友的无端臆测和指责,实在是忍不住了。今早一看我的言辞也有些不礼貌了。以前从来没有在网络上发表过相关观点,现在写一点这些东西,也不是为了辩论的,是想说点实话。
实在是有些东西,不是靠辩论和争论就能说明白的,我要说中医理论确实能指导实践,一些朋友们也不信,那就等待一个契机,令你们相信,不过也希望这些朋友们一生顺遂,不要走到只能投奔中医的地步…我这是真话,不是讽刺也不是诅咒。我很理解大家不相信阴阳五行,不相信朴素的唯物主义的想法,我觉得这挺正常的,因为它和过去你接触的东西不同。你不是医生,也没有必要去理解和证明这些东西。
有些朋友问我要被忽略的证据,知网上有,不过目前我不想发在这里。一个专业的论文被非专业的人评论,估计又是一场奇怪的骂战,我不想让前辈们的辛苦成果、小白鼠们的捐躯被这样侮辱,但是我可以明确说出来,中医经得起考验,病理切片可以证明,检验检查也可以证明,这不是安慰剂,安慰剂安慰不了病理,检查结果,安慰不了一个沉疴已久的病人。这是实话,它来源于临床。
不过这些都不重要,
归根到底还是那句话,一个医生,当以病人为先。当你真正的在病房工作过,在急诊科工作过,和病人家属打过交道,才知道他们最需要的是什么,才知道在疾病面前人类的绝望和渺小。才知道钱多么重要。一个健康的人,是不会理解一个病人的痛苦和渴望的。就算是在顶尖的西医医院,很多疾病是不能够被很清楚的确诊的,病人会有主要疾病以外的很多其他症状,而这些看起来不是主要矛盾的症状,也很重要,因为这是病人的真实感受,甚至是病人的主要不适症状。换句话说,就是现代医学没有办法很完美的照顾好一个病人,而中西结合可以。现在医患关系这么紧张,很大程度上就是患者自身没有被足够的关心,这里中医可以弥补西医的很多缺失。这种弥补很重要。另外中医是可以独立治疗疾病的,但是有时候没有必要,因为加上西药效果会更好,能够起到协同作用,一个临床医生没必要为了证明自己而证明自己,对病人好是最重要的。另外,中医不是跳大神的,不要再这样侮辱它了,无论是中医医院还是西医医院的中医科,都是拿着方子办实事儿的,不是跳大神,这样说太不尊重了。
再说中医医生的严谨,好吧,我也不知道该怎么和你讲,你那么可爱。严谨是一个医生的基本态度和道德。一个严谨的医生就是不武断,不臆测,相信病人的痛苦,并且会找到医学的证据。一个严谨的中医医生,不会忽略检验检查的异常,不会只从阴阳五行判读,古人也不是只从阴阳五行判读疾病的,那是辩证方法不是辨病方法。
把中医说的太神我绝对反对,因为这个世界上没有那么完美的东西。大家总是揪着中医理论没完没了,说实在的,不如去揪骗子打骗子,骗子才是真正害人的东西。
祝一切顺利。

昨天既然骂了人,我也不藏着,对不起大家了。我昨天是这么说的
我本来预测2月14号是疫情刹车,
大家各有评判,但万万没想到13号成了z策的拐点。
本来宣传的是中西医结合,大家各自留点面子,好好协同治病,以后好相见。
但中医黑的无知与傲慢(也有可能是利益)让昨天某省的治愈率很难看,这下好了,中医不只是要打脸了,开始接管方舱医院了。
随机双盲实验也爆出来了。
20天以后大限将至。
我再强调一遍,这次中医认为是“寒湿”,中医对湿热相对比较难治,
但中医治疗寒湿的效果会好到让你们怀疑人生。
可以自己去查阅其他治愈率比较高的省市,确诊重型新冠肺炎患者发热9天不退,服用中药,1天退烧,7天转阴出院的案例。
我开始担心以后会不会影响大众的科学探索精神。
毕竟大众一直混淆“科学”与“科技”,把西医当科学,把中医当玄学。
自己造成的恶果,自己承担吧。
为何开始推中医了,难道不是看到了中医的效果吗?
黑子说是疫情到拐点了,中医出来捡现成的了。
只说两点,一:是疫情到拐点了,不是病人病情到拐点了,中医收治的并不是西医快治好的。
二:主事者不傻。
黑子要说中医的治疗理论(阴阳五行经络什么的),这我可以理解,但下面的两个我要挂出来了,黑的下作了
最后附上~~怼人真舒服
再加上一个14年防控甲流的国家科技进步一等奖链接,黑子们睁开你们的眼吧。http://health.people.com.cn/n/2015/0128/c375016-26465499.html
再加上一个国家专家组专家的方案,黑子们你们西医比他还厉害?
https://xw.qq.com/cmsid/20200217A004S800

希望纯中药治疗,不要用西药。不然又有什么意义。
中医很有效啊,我身上湿气重,每次受凉感冒咳嗽都是自己喝小青龙颗粒加参苓白术丸治好的,成分跟这次公布的清肺排毒汤很相似。还有那什么诺如病毒,被传染后上吐下泻的,喝霍香正气水就能好啊
不要跟我说这些都是自愈性的病,喝水也能好,我以前咳嗽半年都好不了,看西医不是说扁桃体炎就是咽炎,开了一大堆抗生素怎么吃都好不了,最后还是自己研究中医,艾灸治好的
现在国家越来越重视中医,这是好事,有些欧美人都感叹中医的神奇,不知道为什么我们的有些同胞一味地排斥。中医当然有其局限性,不是万能的,可是用服用草药这种自然的方法治疗人在自然中得的疾病又有啥不可的呢
我只想求教一下:中医是用什么标准来确诊的?
不针对中医,本人高三期间通过中医治好了折磨我很久的慢性肠胃炎。
针对某些憨憨中医粉,
如何看待武汉大花山方舱医院首开舱,成为首个以中医治疗为主的方舱医院?-1.jpg 当有人说中医不好,是现在的中医生不好,中医是好的,这个叫诉诸纯洁。
说中医不好,是现在药方不好,古代药方很好,我们祖宗都是吃这个药的,这叫诉诸传统。
说中医不好,但是国家都说好了,那他一定是好的,这个叫诉诸权威。
反正我是实用主义,能治好病就666,赶紧治好放我出去喝奶茶。
建议收治40~60岁的女性