易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

你们怎么看待网文影视化?

感觉网文剧情不适合改编啊
其实网文影视化现在的模式已经进入2.0了。
准确的说,现在新的风口是:网文作者影视化。
这两者是有不同的。

女频的情况我不了解,我就说说男频吧。

大家都知道,男频的作者的小说,其实在影视化的过程里是很难的。因为大部分很红的作品都是玄幻奇幻这种超现实题材,在拍摄难度上就是一个大门槛。而同时,很多升级打怪流的作品,在影视化的时候,面临的问题是叙事不符合影视规律。
试想,主角在一个地图从1级打到100级,然后换个地图,再从1级打到100级——一部剧里,如果每十集就一个新副本,然后把之前的故事模式重复一遍,这是一场灾难。因为观看体验是重复的。
而且,在IP热这两年下来后,基本上市面上比较适合拍摄的网文小说,有名的比较火的,都已经被抢光了。

毕竟适合影视化的作品,大红的,也就那么多,很多红的小说并不适合拍摄的。
那么怎么办?
资本现在做的事情很简单,我买不到合适的小说了,我直接找作家本人来做原创内容。

现在我知道的情况,基本来说,风格属于故事剧情流的一线男作者,都比较受追捧。而其他的一些升级流的作者,似乎就没那么火爆。不是水平不够,而是因为风格天然和影视的相性有差距。
所以你们看,之前出的男频的作品的电视剧里,比较有名的就只有择天记。
虽然择天记拍的么……你们懂的。
但是猫腻是标准的剧情流,而不是升级流。
同样的,作为去年的IP王月关,也是标准的剧情流。
今年接了好几个项目的奥斯卡,也同样如此。
我也是,我也是剧情流,哪怕我写的奇幻小说也是以剧情来取胜而不是升级和设定。所以我也接了好几个影视项目。
手里没有IP卖的情况下,影视公司会找我们直接签项目,我们手里有合适的故事构想,影视公司评估后觉得有搞头,就直接签下来,签小说的,或者找我们写剧本的,或者小说剧本打包的。

这是目前比较流行的做法。未来会不会出现新的变化,我暂时还不知道。

PS;追着我三个答案问问题的筒子们,我这里统一答复一下,我这么早写答案,并不是刚起床,而是通宵写剧本才写完一段,停下来休息一下脑子。
嗯,昨晚写的剧本也不是恶魔,让你们失望了。恶魔的项目还在筹备中~现在手里在做一个都市题材的,至于是什么,暂时不能说。
补充跳舞的回答,说一下女频的影视化,有的人认为名气大的作家比较容易卖IP,是的,但是也不尽然。

比如《女医明妃传》、《陆贞传奇》,作者张巍你就没听过吧?她不是网文作者,是北影的编辑。

哦,如果你特指网文的话,也有些不那么火的作者被盯上,比如《云汐传》(《天才小毒妃》)的作者芥沫,她在香网发文,讲真这个文从内容上看起来算不上现象级,也不像《如懿传》、《三生三世》那样代表了一个类型,但是它确实非常长,有430万字,媲美男频。

如果实在写不好,能写长也未尝不是一种本事啊……

但这些指标也都不绝对,比如一些小有名气的作者,如伊人睽睽,她的作品因为女主人设病娇,就不适合影视化。绕梁三日的《将嫁》因为名字太像《将夜》不适合改编???

一些文很短,但也适合影视化,比如张爱玲的,哦哦哦,比如匪我思存的《东宫》,只有十七万字,都不够男频写一个番外的。

好了,严肃脸,我觉得网文影视化如果只看大数据,或只看编辑的眼光都是不全面的,有很多不出名的作者,也有自己的粉丝,就好像人人都喜欢周杰伦,但是也有五六百万人爱着许嵩一样。

我们只签周杰伦,不签许嵩也不行,因为我很可能抢不到周杰伦……那如何能把许嵩从安徽医学院挖掘出来呢?

又如何保证包装他以后就有粉丝买账呢?

如果我能回答这个问题,我大概就是那个业界传奇了,但是我建议大家参照新丽传媒拍的本子,比如《余罪》。

欢迎关注我,一起成长为那个业界传奇。
首先,我们来开一下现在影视剧常用的伎俩:小鲜肉当红明星,ip改编
二者可拆可分互相结合,对于投资者来说,明星与知名IP都有着固定且稳定的拥趸,有着之一批人为其买单投资是肯定稳赚不赔的。
但是事实真的如此吗?首先,真正问了明星愿意掏心掏肺的追星族看似很多但,是这部分人又占社会总体的多少?十分一?百分一?不过不可否认的是他们的消费能力很强,愿意为偶像买单,但是在面对同样大范围投放且质量相对较高的文化产品是,他们的战斗力却是相形见绌了。
我们可以看见今年的电源票房排行榜,排在前面的小鲜肉主打的电影有几部?

网文改编的就更是如此了,网文受众看似很广,但是真正的死忠粉又有多少,我想大部分的“三少粉”都知道自己看的是些什么玩意,这就和吃垃圾食品一样,好吃嘴馋图个痛快,无关立场。
但当改编的影视作品上映后,许多粉丝并不买账,因为这些影视剧的质量甚至比网文本身还低,里面还会有些我们不喜欢的小鲜肉,改编的动画版制作质量简直是不堪入目等等。诸如此类情况,对于本就不是真正死忠粉的读者们是完全没有吸引力的。

当然现在也有一批网剧慢慢扭转了人们对,网文ip和影视改编的印象,这些作品总选材到选角都是经过深思熟虑,制作的质量上也是有了很大的提高,它不光能让原有的粉丝持续关注也能吸引更广泛的大众。因为此时已经有人单靠粉丝经济是不能确保收益的,决定销量的还是商品本身的质量。

总结一下,大部分观众是没有立场的,真正想达到一个很好的效益必须要让更广泛的大众认可,虽然广告炒作等等因素很重要,但让大众认可的还是产品本身的质量。
网文作者们是中国最会编娱乐性故事的人了啊。这么好的故事源头进行影视化是必然的。
网文作者如今的角色定位其实不就是老年间的说书先生吗?
刘罗锅啊杨家将啊济公啊这种传统民间故事也都影视化了嘛,所以,网文影视化挺好。
谢邀。
我看网文是从初二开始的,应该说,各个板块均有涉猎,勉勉强强回答这个问题吧。
在我看来,影视剧需要的一个故事性,作为一个娱乐大众的工具,在很大程度上其受众的多少决定了影视剧是否可以拍。网文作为一个受众本身就很大的版块,其文字性致使它很容易去改编为一个剧本,那么先决条件其实是可以的。
从剧本的角度来看,网文大多数都是小说。好的小说,其冲突性和戏剧性都很漂亮,进行改编,改编的好是很容易成为一个好的剧本的。甄嬛传就是一个很好的例子(抛开它是否是抄袭的问题·····不要撕。)。
甄嬛传其实是一个架空文,属于宫斗言情的版块。流潋紫的笔力很不错,主角和其余人的冲突,语言,心理,写的其实很细腻。改编成电视剧后,将架空变成了清朝,刻意的削弱了部分不重要的冲突,加大了历史的成分,同时保留了其戏剧性和小说的虚构成分,实乃不错的选择。
很多人看来网文不适合改编成影视剧其实是觉得他的体裁以及背景。譬如大热的玄幻剧类型,《斗破苍穹》的影视化其实我也很担心,毕竟网文的主角并不能如很多的名著一样,性格特点鲜明具有个性,网文更偏重于大众希望的口味,因此很多的主角个性,情节非常的千篇一律,这也是难以影视化的一个重要因素——情节千篇一律很难改编。
同时,网文更多的背景是架空,是玄幻,其故事偏重于虚拟,在现在的“五毛钱特效”中,大多数观众都很担心自己喜欢的网文被坑······南派三叔的《盗墓笔记》就是最好的例子。
但是,抛开这一切来看。中国的网文犹如美国漫威的漫画,在选角、特效等等诸多准备好之后依然可以做到吸引票房而不会掉粉。《鬼吹灯》也是一个最好的例子,第一部的《精绝古城》成为了爆款,《黄皮子坟》细究起来其实也没有什么硬伤,因为他更像是一个导演个人风格的大规模体现。所以网文的影视化其实是可以做到的。
拿我个人喜欢的《龙族》《哑舍》来看,他们的故事很合适作为一部电影,和一部电视剧进行表现,文中的张力和漫威的漫画不相上下。如果选角不坑,特效可以做到漫威的水准,导演编剧良心,不大规模改编,其实网文影视化真的可以形成一条产业,成为现在影视剧水准不断下降的一个很好的出口。
打了那么多字······好吧,大家觉得看一看就看一下呗。
嘻嘻(#^.^#)祝大家晚安!
谢邀
我喜欢天下霸唱不是没有原因的
毕竟做人不能太南派三叔
网文不适合改编主要是升级流不适合,女频改编那么火,全都不是升级流。猫腻的择天记能改编,就是因为猫腻走的是剧情流,将夜择天记都不换地图的,可惜择天记明显是为影视化妥协太严重了,结果就是全面崩盘,整本书下来主角配角都没有什么让人印象特深刻的,改编也是一塌糊涂。网文大神们的优势就在于已经证明了自己写故事的能力,接下来就是剧情流作者的好时候了,认真做改编还是大有可为的,希望也能够改变一下网文升级流主流的业态吧,让认真写故事的作者收入涨一波,毕竟升级流真心觉得没劲了。
怎么看待,我该怎么看待呢
最近几年的网文改编电影电视剧,特别是玄幻类改编成绩怎么样,好不好看还用说嘛。最近几年流行什么大IP,一些知名的网文被拍成电视剧,花千骨,琅琊榜,诛仙,悟空传,择天记,锦绣未央。有成功的例如琅琊榜,花千骨之列的,也有惨淡的不能再惨淡的择天记,诛仙,悟空传。
别的不说,我没有看过书也没有看过电视剧,就说诛仙,择天记,悟空传,在网文中的位置不低,粉丝一大堆,制作是精良,成本投入多,演员也是花了大价钱去请的,但是为什么不卖坐,就是因为导演和编剧都是傻叉,我看完这几部电视电影之后都在想,这goubi导演和编剧到底看过书没有,怕是手下的人拿出一个故事梗概,几位导演编剧一看,把手一拍。哦原来我们这次是要拍这种故事啊,行行,编剧你拿回去加点流行元素,把故事润色润色,结局改一改,差不多就行了,对了这次要多加几个配角,书中不是有个角色嘛,把他戏份写多变成男配角嘛。
这种还算好的,至于悟空传,我怀疑这边的编剧连故事梗概都没看,只看一份人员角色表。不就是西游记嘛,写孙悟空的,我来写,结果成就了悟空传,空有几个名字的悟空传,其中小说里的那种东西半点也没有表达出来。
一部网文小说真正重要的是内核,有很多人都怪演员演技差,但是这个演员真没多大关系,再好的演技都领不了一个走偏的剧情。
说了这么多,还是回归正题,我该怎么看待网文影视化,我能怎么样看待呢,只是希望今年能够少拍一点,有这个功夫改编一个好IP的网文,还不如自己写一部剧本。吸引不了原著党也是不用背负一大片骂名,没有原著的打扰,剧情再怎么不合理,也许观众还看得津津有味
看小说的时候,眼中看的是字,在头脑里就是过电影,网文影视化的出现,把我头脑中的“电影”毁了,看完只能是失望。
我看好的几本好的适合改编的女频网文,非马后炮。太子妃升职记,香蜜沉沉烬如霜,将军在上我在下(就是将军在上的小说)应该都是能成功的,但是只成功了两部。将军在上选好演员和导演完全可以红的,可惜了。男频火不了正常,小说是男读者,电视剧是女观众,基本部部扑街。
网文影视化也就是大概从15年开始的ip热
其实对影视行业带来了很不好的影响
ip爆红带来的就是各路公司一拥而上,但网文中真正优秀的,其实也就那么多
等到一流的网文被抢干净之后,二流三流不入流都被买起来了
这就从故事内容上,拉低了作品的水准
而且说实话,很多网文本身确实不错,但对于改编来说就不是很合适了
因为毕竟不是为了电影电视来创作的专业剧本,很多小说文学上的东西并不适合用画面来呈现
就像三生三世,电视剧还可以讲清楚,但对两个小时的电影来说,根本承担不了小说那么大的体量,故事不清不楚,再加上帅杨洋尴尬的演技,扑街扑到拉都拉不起来
就像悟空传,原本很优秀的散文体的内容,改编的电影就没抓住故事的内核和精神,口碑非常失败,也是挺可惜的
而且很多公司,坚信小鲜肉+ip的组合就能为他们带来巨大的经济效益
从而引发的就是小鲜肉的价格一路飙涨
而对影视作品内容上的追求,一路下跌
毕竟小时代那种没什么营养却赚了很多钱的电影,的确让很多人看着眼红
既然这种速食产品能赚的这么好,那么何必还要费心费力去创作可能还不讨好的优质作品呢?
很多人的意识中,鲜肉自带的流量与ip的粉丝基础,就等于票房保障
这对于本应以内容创作为核心的行业来说,无疑是非常可怕的伤害
它从根本上,折断了大家对于自主创作的信念,掐住了我们本应腾飞的小翅膀
但观众们的不理智只是一时的,粉丝们的疯狂也不足以真正撑住票房,内容本身的质量才是真正的价值所在
所以现在观众们逐渐趋于理智,对于作品内容也有了较为合理的评判,垃圾电影口碑差,票房扑街,真诚的电影口碑高,自来水一波一波的,票房也与质量逐渐匹配起来
这才是影视行业最应该走的创作之路
所以大概今年开始吧,网文ip热也降下来了,大家都逐渐看清楚了
追求一时的效益是走不长久的,想走捷径,最终只能走到坑里去
踏踏实实搞好手头的东西,做好自己的本职工作才是正理
其实错不在ip,错在浮躁的人心啊
以上
我说一下我看过的网文改编的动漫。

从前有座灵剑山,豆瓣评分7.1,口碑不错,我也喜欢看,不过第二季真的辣眼睛。

万古仙穹,豆瓣评分7.5,不过不是我喜欢的类型,这什么鬼东西啊   ,实在看不下去。

莽荒纪,豆瓣评分5.2,纯粹小白文,
剧情渣,没啥意思。

总的来说,网文改编动漫有好有坏,一方面看小说的质量和知名度,另一方面就看导演和制作团队了。
影视剧是一个对作品再创作的过程。是不是网文,跟能不能拍出好片无关。
1 三流小说,改编成一流电影的例子。
《阿甘正传》、《发条橙》
2 一流小说,改编成三流影视的例子。
《封神》,张纪中的很多改编片。
3 一流网文,改编成一流电视剧的例子。
前段时间大火的《鬼吹灯-精绝古城》,不用多说了吧。
4 一流传统小说,改编成一流电影的例子
《霸王别姬》

山影拍的鬼吹灯就能吸引原著粉,成为精品。
《盗墓笔记》原作写的也不错,但是改编的太烂,没有一部能看的。
这能说明网文不适合拍影视剧?

金庸先生的《天龙八部》,曾经让倪匡代笔,结果把阿紫写瞎了,差点黄了,结果金庸又给让游坦之给圆了回来。
艺术作品的好坏,只跟才华有关,跟来源无关。
另外,多数一句。网文不代表玄幻,言情,这类消磨时间的小说,严肃文学发表在网上的,也叫网文。网络只是一个渠道,写在纸上,出版成书的,和发表在网上的,没有高低贵贱之分。随着移动互联网的发展,网文只会越来越普及,传统纸质书,只会式微。
我很喜欢的一个APP,多看,里边就有很多优秀的小说。
看看下边这张图,不知道能不能改变很多人,网上看书,就是看玄幻,言情等消磨时间小说的看法。
萌新谢邀
我习惯看网文,却很少看影视化的网剧。
印象中这类网剧,大多数都是会请各种鲜肉做主演,而鲜肉中演技好的又确实不多。
而且确实看书和看剧很大不同,还是有一些不同时涉及两方面的人的。
没什么好看待的,我衷心希望不喜影视化的不要特意发帖【大家怎么看待xx影视化啊 我好难过】【讨厌啊xx要影视化了】,没必要,你发帖了也不会阻碍他们影视化。说不定还会被演员的粉丝骂呢~
让它们慢慢沉下去吧,原著党抱着书滚了~
挺好的,现在限制电视节目娱乐化,电影审查、网络管制都更加严格,唯有网文圈地自萌,还没有入上家的法眼,还有些活泼劲儿,而影视化后可以扩大影响,一些不那么大众的价值观也借以暗搓搓得浮上来看这世界一眼。
关键看是作者屈服资本 还是作者倒逼资本 两者会产生完全不同的结果 不过后者应该比较难
谢邀

比较认同三流的小说改编一流的电影,一流的小说,谁敢碰啊!

红楼10版,喷成什么样了,拍的确实有问题,不过如果是一般小说,没人骂成那个样子,最差扑街

而且好的小说好的不一定在剧情上,或许是文笔或者意义,拍出来不一定讨喜

而好的网文,群众基础是很明显的,ssss,闹那么大,依旧有粉追

像盗墓笔记,拍电视剧不一定好看,而且都是三禁情节拍不出来,照样有人追

所以,至少能保证人看,而且剧情有张力