易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

火腿肠算健康食品吗?

我挺喜欢吃炒火腿的,但朋友死磕说火腿肠是垃圾食品,死活不叫我吃,我很无奈啊。 请问火腿肠究竟是健康食品吗?如果是的话,营养成分如何?经常吃会有什么利弊?
很多问题我们仅凭想象猜测脑补是找不到答案的。
火腿肠卫生吗,有抗生素吗,有毒素吗?陪伴了我们无数个啃书、刷剧、打Dota夜晚的火腿肠真有新闻中说的那么不堪吗?
送实验室测一圈不就啥都明白了!

我们测了哪些火腿肠?
金锣、双汇、雨润、各种王中王…那些年你我撸过的品牌基本都涵盖了。时光匆匆,让我们瞟一眼它们如今的容颜。
正面照↓

果照↓
具体测了些什么?
除了大家质疑最多的安全卫生,也捎带脚测了营养成分,检测这事儿我不行,都丢给北京市理化分析测试中心了(名字怪正经的,不像我那么萌)。
然后我一馋,一个没忍住,就开了个火腿肠趴,把好不好吃也测了。
下面先就一些困扰吃肠群众20年的问题进行解答。

检测结果如何?
Q:评测君,火腿肠真的很脏吗?
A:从检测结果来看,卫生没毛病。
菌落总数、大肠菌群都低于检出限(听不懂的可以认为没检出来);金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、单核细胞增生李斯特氏菌,三种致病菌均未检出
另外温馨提示:请购买正规品牌,路边摊野生火腿肠不一定出什么幺蛾子。

Q:会不会有什么有毒物质谋害本宝宝?
A:都检出了重金属砷和铬。
不过没超标,在安全范围内。宝宝你怕了吗?

Q:假如猪生前吃了过多抗生素,化作火腿肠后也会残留吧?
A:话糙理不糙。
这次我们检测了四环素、土霉素、金霉素、氨苄青霉素4种广谱抗生素,结果都低于检出限。

Q:火腿肠里的添加剂多吗?
A:多。
这个问题其实完全可以在配料表里找答案,会在购买前看配料表的同学请举手!算了,数不过来。
赠送你一个知识点:红曲红让色泽更诱人,增鲜剂让你不能自拔,山梨酸钾用来防腐,再来点亚硝酸钠和瓜尔胶护体,防腐护色又Q弹…一根下去,10几种添加剂进肚,厉害了!

Q:有没有无添加火腿肠?
A:建议直接吃肉。

Q:火腿肠一点营养都没有吗?
A:毕竟含肉,多少有点蛋白质。

Q:火腿肠里都是什么肉,猪肉吗?
A:想多了,多半是鸡肉猪肉混搭。
因为鸡肉的成本比猪肉、牛肉要低。当然也有坊间传言,掺鸡肉有助于改善风味和口感。反正,你买到的牛肉味火腿肠主要原料可能是鸡肉,要有这个心理准备。
Q:听说火腿肠一半是粉面子?
A:听谁说的?还粉面子,家是铁岭的吧?
《GB/T 20712-2006 火腿肠》对淀粉(粉面子)含量有要求,不能高于10%。现在还出了一种无淀粉火腿肠,淀粉含量≤1%。这次检测的11款火腿肠淀粉含量都在8%以下。

Q:所以,评测君比较推荐哪款火腿肠?
A:11款肠食品安全都符合要求,且分差很小;营养价值略有差异,综合这两方面来看金锣肉粒多得分最高。
来~认识一下相对安全健康的它

说了这么多,倒是告诉我哪款好吃啊…

怒吃几百来根告诉你答案
一次耗时三天的火腿肠趴
每款试吃人数达到30人
三百来份问卷
四晚吐血统计
只为评出美味王中王
(此处应该有gif)
说多都是罪,看榜最有效!

不过你懂的,口味这东西非常个人化,就像榴莲里的甲仑、干尧、金枕头、猫山王,有人能品出花,有人觉得都是翔。
所以,评测君的美味榜单仅供参考,可以适配大众口味,但不一定适合小部分清奇人士哦~

回到最初的问题
火腿肠是不是健康食品,到底能不能吃?
其实你心里早有答案。
深加工食物带来无比的便捷和简单粗暴的美味诱惑,也让我们在健康与口腹之欲中迷茫。
有些人恪守着无添加至上的饮食,有些人视口腹之爽为第一准则,更多的人则对此毫无概念得吃且吃。
我们此刻的现状皆由自己曾经的选择造就,从这个角度想想也许会不那么纠结,而每个人的答案又会有所不同吧。

数据加持/北京市理化分析测试中心
报告编号/170308-YFC-101
查询电话/010-58717279
刷知乎看到这个问题,那我必须抢答啦
   我本科食品科学相关,毕业第一份工作就是其中某个大厂的品控,也做过饮料在线品控,这个问题还是有点回答的资格的吧。
--------------------------------------------------跑题也得说------------------------------------------------------------
   看到国内食品安全一直被妖魔化,我感到痛心疾首。其实正规企业比吃瓜群众还害怕出食品安全问题。毕竟这个是高压线,谁碰谁死,躲都来不及,怎么敢造次?当然品控水准到底如何就看各厂的管理水平了。
   那你要问了三聚氰胺怎么解释,瘦肉精又怎么解释。这两个问题其实全部出在原材料采购上,生产企业的问题在于:一、出事之前的验收程序上没有这个检测项,自然检测不到,这属于技术落后。(插个题外话,我现在做电商了发现,同样的情况,阿里巴巴淘宝平台在检测刷单这一项的技术也是被刷单平台给逐年拉高。);二、发现问题后没有重视,等捅破天了,上头条了,不得不处理了。所以必须要批判他们,毕竟他们担的社会责任更大。
  然而真正没人性的是那些没有任何生产资质的黑作坊,如同大家知道的脏乱差的小饭馆一样,真的只有“脏乱差”这三个字可以形容。原材料、添加剂材料都不知道在哪采购的,如果说有标准,标准就是省钱、吃不死人就可以了。

------------------------------------------正文分割线--------------------------------------------------------
我们执行的是国际流行的5S品控标准,不科普,简单来说就是:原材料验收、生产过程、生产线各段出的半成品和成品全都要监控到位,都是有标准的。
你要问火腿肠里添加的东西多不?
多。

哇靠,这是吃了一包添加剂啊,每家的工艺不完全一样,但是色素和调味剂这些都差不多。
没办法,他这些都是符合国家标准的,在剂量上属于正常添加,至于国家标准怎么出台的,也许经过临床实验吧。
肉多嘛?
看淀粉含量越低越好。

注:有时候看淀粉含量也不行,有的产品会添加大豆蛋白来代替肉,毕竟都是蛋白质。
真想吃肉卖肉吃吧,这个东西就是零食快餐这类的,肯定比不上正经的食材。
生产环境怎么样啊?
不吹不黑,一个加工车间投资2个亿的,现在手上没图片了,网上找个吧

我当时就跟个监工一样,按生产顺序从前到后检查,看谁的操作不规范啦,操作台不干净啦,半成品不合格啦这些,抓到就是扣分,然后写进当天的品控报告里。
你别看权利虽小,但是县官不如现管啊,这个分一扣,扣到谁头上罚款是必须的,严重的就是开除。因为这个报告的问题比较严重的话我们老大会送总部老大,总部老大直接就送总裁办公室了,项目经理也就是分厂厂长不出半个小时就是挨顿批啊,责令整改。
   其中有一次最有意思啦,那天我是后半夜的班,晚上0点接班,走到杀菌程序,就是高温高压杀菌,东西也熟了,菌也杀了那种。刚好出锅一批次产品。当时我提着刀就上了,品尝产品也是品控的一个工作,平时随身会带一个小刀,想吃就割。。。。。。,职工偷吃是3000罚款外加开除,我这个是为了广大消费者的安全放心  哈哈。  结果一吃真出问题了--------没放盐。这尼玛品牌创立以来就没遇到过的问题让我这个吃货就这么检查出来了?赶紧开单原地封存检查配料间那小子,果然漏放了。后来车间主任拿着我贴的封存单找我填处理意见,我大笔一挥----送食堂。后来我就后悔了,那一周工作餐就没吃过鲜肉,全是火腿肠炒各种蔬菜。后来还全车间还吃过2吨的烤肠,因为工艺打印错误,色素加多了,妈的那烤肠还没烤就长的跟YLS  13#一个颜色。

写到这里你问那火腿肠到底算健康食品么?
从食品安全上来说,正规大厂的绝对安全,而且得是该品牌的总部基地生产的,外地分厂的也有可能管理混乱的,厂内通报的食品安全问题,我也看过很多,真的是山高皇帝远,啥问题都有。
从饮食上来说不算健康食品,毕竟是经过工业加工的东西,不如绿色生鲜健康哦。
    以上只是我7-8年前在有限的时间和地点的一些观察,如您有别的经历也请留言或者回答,让更多的人看到,给大家更多的参考!
-----------------------------------------------------小尾巴------------------------------------------------------
每年我们除了在生产基地检查外,也会抽查各城市分销商的仓储卫生情况,曾经啊,真事啊,我在某二线城市分销商的仓库中打扫出来一根完好无损的3年前的火腿肠,不腐不烂,跟跟新出厂的一样。这个事情说明4点:1、他们仓库防虫防鼠工作做的确实到位   2,这家伙仓库卫生方面还不够上心   3,这包装质量杠杠滴,没漏气嘛  4、现代食品的保存技术真的太NB 了 。 还是劝题主和跟题主一样的年轻人,多吃生鲜、正餐,少吃工业加工的。这玩意除了蛋白质、水和淀粉 真的只有添加剂了。从事过这份工作之后,我孩子我现在基本都不让他吃这些零食,虽然味道都不错,例如某歪歪。
健不健康我不知道,就谈某厂的安不安全.

高中的时候,在学校对面小超市买了一袋烤肠,然后吃了感觉有异味,打了投诉电话,客服让我冰箱保存然后说会有专人处理.
当时我就想,可能是敷衍我的.

但是过了两天,有一个操着河南口音的人打电话给我,然后约我出来,问我在哪买的.去调查,告诉我可能是小超市保存不当高温导致的变质,然后赔偿了我20块钱还请我喝了王老吉.

最后那人说他是出差专门赶过来的.

也可能是瘦肉精让该公司怕了.
火腿和火腿肠是两种东西。。。
至于是不是垃圾食品,我来教你做火腿肠吧。
五花肉,在家用果汁机里打成肉泥,最细的那种。
然后加麻辣鲜,生抽,盐,糖,鸡精,姜粉,蛋清,淀粉,水。
一斤放了一百克以内淀粉,淀粉多了吃不到肉味。
调味调料味道下重点好吃。
搅拌肉泥,均匀入味。
锡纸上抹点油,肉平铺在锡纸上。
铺好后,在拿一张抹油的锡纸盖起来,卷边密封。
上锅蒸五十分钟。。。
出来颜色味道都和xx火腿肠差不多。

做鸡脯肉的要加点姜粉什么都祛腥味,再加点食用油,蒸半小时。

自己做应该不算垃圾食品吧。
题主,首先你要明白一个道理:没有所谓的垃圾食品,只有不健康的饮食结构。
什么意思呢?大家都说汉堡炸鸡是垃圾食品,因为它们热量高,又缺少维生素,那有没有想过米饭面条画卷几乎全是热量,油条除了面粉和油还有啥,炸鸡不健康,北京烤鸭又好的到哪里去?肉包子也不过是面粉和猪肉,相比之下汉堡里还有生菜和番茄呢。
可是,你不可能吃米饭不吃菜吧,油条豆浆也不能顿顿吃,烤鸭再好吃也不能当饭吃。只要平均下来你摄入的营养平衡就行,中午啤酒炸鸡,晚上吃点蔬菜水果也可以,今天吃臊子面,明天吃沙拉也可以啊。汉堡里蔬菜,肉,淀粉比例不平衡?你又不是天天吃,怕个卵。
人最好不要活的太精细,吃个饭还要计算卡路里,这不能吃那不能吃活着还有什么意思。只要不是毒药,偶尔吃点完全没关系。
世界卫生组织已经把加工肉类列为一级致癌物。

有些答案说安不安全有点离题,就冲着上诉这一点,火腿肠已经不是健康食品了。
高脂肪含量,高盐,含有少量的致癌物质亚硝酸钠。这和食品安全合格不合格有什么关系?合格的花生油你一天喝一杯,顺口吃小半碗合格的盐看看是不是健康?
健康垃圾都是相对的。一般的视角来看,认为香肠是垃圾食品。1高盐2高亚硝酸钠3烤肠等高脂肪4露天放置的无包装香肠(用来烤,煎,夹在面包里),细菌多。 以前有报道,一些不良厂家用病死猪肉,血脖肉做香肠。
墙裂反对高票回答(的一部分)!!!
///////////////////////////////////////////////////////////
Q:火腿肠一点营养都没有吗?
A:毕竟含肉,多少有点蛋白质。
......
Q:听说火腿肠一半是粉面子?
A:听谁说的?还粉面子,家是铁岭的吧?
《GB/T 20712-2006 火腿肠》对淀粉(粉面子)含量有要求,不能高于10%。现在还出了一种无淀粉火腿肠,淀粉含量≤1%。这次检测的11款火腿肠淀粉含量都在8%以下。
///////////////////////////////////////////////////////////
以上是引用.
1) "毕竟含肉,多少有点蛋白质。" = 不含多少肉, 没有很多蛋白质.
2) "这次检测的11款火腿肠淀粉含量都在8%以下" = 不含很多淀粉.

根据1) 2), 辣么请问火腿肠的主要成分是什么呢?
脂肪? 水? 食品添加剂? 空气? 真空? 还是等离子体? 魔法面包? 魔法晶水?
事实上根据包装上的食品成分表可以清楚地看到每100g火腿肠含有12g到18g的蛋白质, 同时根据原料的不同还有差不多4g到10g的脂肪. 从营养成分怎么看都是可以替代(稍微肥了点的)正常猪肉的吧(如果不介意亚硝酸盐等添加剂的话).

这种假装做过测试研究等等的然后不负责任的抛出一句暧昧如"毕竟含肉,多少有点蛋白质。"的结论, 真的是在认真的回答问题吗?
我都吃火腿肠了,我TM 还在乎健康?吃了泡面搭档,拉尿也是泡面味
高中去参观双汇工厂 无菌操作 当时已经开始头头检验了 身边好多人都在双汇工作  也都吃双汇的食品
你要问健不健康 当然不会像新鲜的水灵灵的蔬菜水果一样含丰富的维生素 但是 只要是大牌子的 都不会对身体有害 就是一种速食产品而已 就跟饼干一样 吃多了渴
火腿肠属于高温肉制品,指望吃出健康这类高级字眼肯定不用琢磨了,但是好不好吃还是可以探讨一下。火腿肠除了正常的食品添加剂之外,最主要的成分是前腿肉或者碎肉,鸡大胸和鸡皮脊膘。不好吃的原因是不舍得放调味品和添加剂…纯度高的可贵了啊朋友们,肉才几个钱。
前面有回答用五花肉做火腿肠的,思路很好,建议换梅肉,还有嚼劲呢,就是工厂用不起…还有拿营养成分表说事的,目前大部分人都不缺那些,过剩的倒是不少。高脂高盐(钠)高密度热量是人类天性啊…咸不咸和盐多不多不一定正相关。
至于成份检出的问题,比如要求重金属0检出,不难,成本问题,HACCP控制一下关键点就行。亚硝酸盐这事现在快成衡量线了,隔夜蔬菜亚硝酸盐更高!所以真别吃…但是肉制品如果没有亚硝酸盐就会产生肉毒杆菌,可以百度一下再回来…亚硝酸盐有自然降解曲线。
另外就是请大家相信国家标准,现在一个工厂要保持住一张QS或者SC证是很贵的,真不至于,成本绝对大于5根火腿肠的…
所以,健康不要考虑,食品不好吃都是耍流氓啊。
再健康的食物天天吃也会不健康,抛开计量谈毒性都是耍流氓应该是知乎的政治正确吧……
单一食物谈不上健康不健康。
比如牛油果,深受早餐达人们的青睐,算是“时尚健康”一类的食物吧。每百克牛油果脂肪含量有15克,美其名曰热量高。
算安全食品吧,吃多了对健康不利
目前觉得只要是好吃的东西都不是健康食品...
题目问火腿肠算不算健康食品?
答:这个就怎么说呢,“萝卜青菜各有所爱”,工业化生产出来的加工食品,卫生标准、生产管控、材料/添加剂的配比,到成品包装发货,每个环节都是有严格要求的(针对正规品牌,不是查不完的那些黑心作坊。)
个人理解,偶尔吃一下,没关系。假如一个人长期、单一地摄入某种食品,吃千年人参都算是没营养。就跟经常吃泡面,反过来赖人家泡面不卫生、不健康,是一个道理。自己惹的祸凭啥让人家香肠、泡面来背黑锅?
我是不怕的,放心吃,超市买一包回来,早餐煎个火腿蛋;晚餐煮面条的时候切点下去煮;一包一般是10根,一个人吃饭,也是能撑个小半月的。 或者买那种可以用来炒菜的一起配个菜,火腿炒黄瓜;蒜苗爆火腿肉;蒜苔炒火腿片;样样都是下饭神器。
以下这些图片文字是一些拙见,分享给喜欢的、有需要的人。大家一起交流,毕竟这么好吃的食品,“独乐乐不如众乐乐”,是吧~

第一、 火腿如何挑选?
A、 选大品牌,无论是原材料、加工过程、卫生程度、口感、价格等等,都有保障。
B、 看配料表:优级火腿是首先,淀粉含量低。换句话说,就是,吃起来比较有肉的味道,哈哈~谁让我无肉不欢呢。
《GB/T 20712-2006 火腿肠》对淀粉含量有要求,不能高于10%。现在市面上还有一种无淀粉火腿肠,淀粉含量≤1%。一般的淀粉含量<8%,都可以算是优级火腿。
火腿肠算健康食品吗?-2.jpg 一般都是猪肉和鸡肉味主要的肉材料,考虑到性价比和口感。
一般火腿肠打开是红的,是因为加了“红曲米”;山梨酸钾,很多的加工食品里都能看到,用来保鲜防腐的;增味剂、亚硝酸钠这些,提鲜提味儿;........

第二、我的常购火腿种类:
A、金锣肉粒多,这个有原味、牛肉味、鸡肉味三种。我不知道牛肉,所以没有试过这个口味。但是原味和鸡肉味儿的确实不错的。
火腿肠算健康食品吗?-3.jpg 火腿肠算健康食品吗?-4.jpg

另外金锣的还有3款,也是超级想推荐给你们:
金锣椰果肠,添加椰果,爽、脆、一口下去Q弹爽滑,直接就飘啦好吧~。特别下班回来饿的不行还得煮饭,拆一包来两根先垫垫肚子,剩下的拿来炒菜,也是可以的。(勤俭持家如我,多么会利用好食材)

还有这个巴西风味的熏烤肠,一般拿来炒菜,炒饭,以及在家吃自制版的“韩式煎肉”的时候来几片~ 爽,肉感很强,
火腿肠算健康食品吗?-6.jpg 然后这款,给小侄女的买的儿童火腿“哈啰伙伴”,为了多吃就口,没少挨我母亲大人的小巴掌。
为了口吃的,容易吗我,T_T。
火腿肠算健康食品吗?-7.jpg 方便点,可以直接点下面的链接看:

B、 双汇家的来啦~
这个玉米肠必须安排上,玉米粒颗颗分明,鲜甜可口。 吃过楼上那家的玉米肠,对不起,俺对双汇的玉米肠,那是天地可鉴,不离不弃。
火腿肠算健康食品吗?-8.jpg 然后这个泡面搭档,也是一生追随的~ 泡面+火腿肠,偶尔放纵下自己,也是可以的吧。上班那么累,煮饭那么麻烦,偶尔偷个懒,给自己的胃来场加工食品的盛宴,也无可厚非的吧。自己偷偷吃,才不管被人怎么说呢,哼~
火腿肠算健康食品吗?-9.jpg 火腿肠算健康食品吗?-10.jpg

还有这个这个,长的圆滚滚的蘑菇味儿的,笨笨的一颗,吃起来也不错,就是那种“表里如一”“内外兼修”的好肠,点赞。
话说吃了那么多,今儿认真总结下自己爱吃的那几款,发现这双汇的玉米肠、香菇肠都很棒,敢情他们家擅长荤素搭配,营养均衡呀是不?

此家废话完毕,依旧是直接安排链接,方便查阅~

C、我们家小可爱的专属 -- 儿童肠
第一个是日本绿之屋的鱼肉肠,自己在超市踉踉跄跄的走着,就选了这个,吃了之后就爱上了。吃过一根,确实可以。而且儿童吃的,我来吃,总觉得自己可爱~ (傲娇,不给反驳)

还有这款也是进口的,韩国真珠的鳕鱼肠。一口一个吃的吧唧吧唧响。

<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1211615480206946304">

想问问其它的宝爸宝妈给自家娃娃吃的啥?能不能推荐下?给小可爱买一些屯着。
另外,不介意的话,给我推荐也行的呀~我是个年龄比较大的宝宝。

从营养成分上说,高盐,这个你吃的出,咸;高脂肪,因为添加很多肥肉(配料表统一写成猪肉,实际多是肥肉),不健康。

从食品安全上说,添加剂有用亚硝酸盐,这个虽然不超标没事,但还是能少吃还是少吃,不健康。

从食品质量(投料)上说,火腿肠实际用的原料是大量淀粉,有猪肉但大量肥肉,有鸡肉但多鸡皮和鸡油,全部为冷冻料,但凡会做生意的老板,在做这种肉眼看不出组成的产品时,不会用等级高的原料。

综上,真的不健康。

如果孩子喜欢吃,控制食量吧,别当零食。然后一分钱一分货。
我觉得既谈不上健康也不是垃圾,就是食品而已
天然霉菌,开袋即食,健康不