易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

公侯将相本无种——卦理人生

【经典卦例赏析(文章来源于台湾同行)】

阿兴问大学联考
    得《雷天大壮》之《雷山小过》
    于丁卯年午月癸丑日空寅卯

兄弟戌土、、
  子孙申金、、
  父母午火、世
  兄弟辰土、
  官鬼寅木○  ——父母午火、、
  妻财子水○应——兄弟辰土、、

大专联招放榜后,有人欢乐,有人发愁;无论上榜的喜悦或落榜的哀泣,似乎都属于莘莘学子们的事。然而今年夏天,已经离开大学生活近七八年的我,却为一个叫阿兴的孩子的考上大学而雀跃不已。
    阿兴姓叶,是隔壁理发店老板叶太太的独生子。叶太太每天都从一大早忙碌到深夜,才和白天在汽车零件公司上班的先生合力关上店门,相伴提着桶子杂物慢慢踱回住处去,给我这独身的算命先生脑海里留下了极深的印象。至于阿兴,以前很少到理发店里来,直到他考完大学联考,他母亲才忧心忡忡地带他来到我的命相馆:他的个子瘦瘦的,长满青春痘的脸上架着近视眼镜,看起来傻乎乎的,一副老实相。
    他占到的卦是由《雷天大壮》,初、二爻皆动,变成《雷山小过》。
    “恭喜你叶太太,”我说:“你的儿子考上了。”
    “喔!真的唷?你有没有看不对?我们阿兴真的考上了唷?”叶太太半信半疑地说。在她旁边的阿兴更伸长了脖子看着桌上。
    “不会错的,叶太太。光看阿兴傻傻的摸样,我也不大敢置信。但是我仔仔细细把卦瞧了两三遍,都找不到可能导致落榜的征兆,而且卦中清清楚楚地呈现着:阿兴是在十分充分的准备下去应考的,他也付出了相当的心力,他录取完全是辛勤换来的代价。叶太太,恭喜你的苦心总算么有白费。”
    叶太太听着,感动得声音都有点哽咽了:“唔……您这一点说得对极,考试前那几个月,他每每都是三更灯火五更鸡呢……”
    我向青年阿兴解释说:“在卦学理论上,父爻持世,官爻动生,这是金榜题名的征象,何况又有财爻旺动,根基就更稳固了。《卜筮正宗》诸爻持世诀有云:父母持世主身劳。又云:官动财旺宜赴试。我因此知道你是苦读得名。有道是:公侯将相本无种,好把勤劳契上天;人事尽从天理见,才高岂得困林泉。可喜可贺呢。但愿你珍惜成功的果实,勿骄傲自满,为开创美好的未来再接再厉……”
    大学联考放榜了,阿兴果然上了某某大学。理发店里贺客盈门,贴红纸,放鞭炮,送钢笔,好不热闹,甚至母校冈山中学的师长都送来一万奖学金。我的心也充溢着无限的雀跃和欢欣。只是我清楚地知晓那份感喟的缘由:不只为阿兴,也不是为卦的应验,而是为着每天忙碌到深夜才关上店门,携手步行回家的,那一对步履瞒珊的背影。

PS:为了学卦的同学,特此贴上一个卦例。如果还有不懂的,我可以再详尽地讲解一下。徐西川
我觉得不错噢。收藏了神印王座 http://www.tianyibook.com
网游之邪龙逆天 http://www.tianyibook.com/tianyibook/21/21839/
杀神 www.tianyibook.com/tianyibook/22/22568/
长生不死 www.tianyibook.com/tianyibook/20/20796/
锦衣夜行 http://www.tianyibook.com/tianyibook/22/22461/
- -.......
很好,谢谢你啊,辛苦了~~